746 друзей Навального
воскресенье, 24 декабря, 2017 - 15:15

В воскресенье, 12 декабря, в Ярославле, как и в 19 других крупных городах России, состоялось собрание инициативной группы по выдвижению в президенты РФ Алексея Навального. Региональный штаб сторонников оппозиционера собрал 746 человек на площади Труда, все они при открытом голосовании поднятием рук поддержали выдвижение Навального в президенты и назначили своих уполномоченных представителей, которые передадут данные о собрании в Центризбирком РФ. На собрании инициативной группы присутствовали представители избирательной комиссии Ярославской области.

Уполномоченными представителями группы избирателей сторонники Навального назначили Александра Баикина, Владимира Мордвинцева и Николая Кудрявцева. Первые двое получили известность после задержания 7 октября во время митинга в поддержку Алексея Навального. Впоследствии Кировский районный суд Ярославля прекратил производства по их административным делам (им вменялась ст. 19.3 КоАП РФ «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Сбор инициативной группы был назначен на 12:00, и к этому времени на площади Труда уже стояли несколько сотен человек. Регистрация сторонников Алексея Навального продлилась еще минут 30-40, после чего началось непосредственно собрание. Координатор ярославского штаба Навального Елена Лекиашвили зачитывала повестку дня, ее заместитель Александр Смирнов дублировал сказанное для дальних рядов, которым не было слышно (применять звуковую аппаратуру на таком мероприятии запрещено). Инициативная группа единогласно проголосовала за выдвижение Алексея Навального и назначение уполномоченных представителей — это заняло порядка пяти минут — после чего собрание было объявлено закрытым. Замерзшим на морозе предложили пройти в штаб Навального выпить чаю.

Согласно российскому избирательному законодательству, кандидата, баллотирующегося в президенты РФ как самовыдвиженца, должна выдвинуть инициативная группа численностью не менее 500 человек. Аналогичные собрания инициативных групп прошли на Дальнем Востоке, Сибири, в городах Центральной России. Выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года. Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова неоднократно заявляла, что Навального не допустят до участия в выборах президента РФ из-за судимости. Сторонники Навального считают его дело политическим и обращают внимание, что Конституция запрещает участвовать в выборах гражданам, находящимся в местах лишения свободы, а не просто имеющим судимость.  

еще по теме