Аресты на подмостках
среда, 24 мая, 2017 - 13:37

В ночь на 24 мая в Москве были задержаны бывшие гендиректор и главный бухгалтер основанного режиссером Кириллом Серебренниковым АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и Нина Масляева. Их подозревают в причастности к мошенническому хищению 200 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие и популяризацию искусства в РФ, Серебренников проходит по уголовному делу свидетелем. Задержание Юрия Итина вызвало широкий резонанс в Ярославле, поскольку он является директором Российского государственного академического театра имени Федора Волкова.

О задержании Юрия Итина по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») Следственный комитет РФ сообщил в третьем часу ночи 24 мая. Отмечается, что директор Волковского и экс-главбух «Седьмой студии» получили статус подозреваемых.

«Как сообщалось ранее, неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации АНО «Седьмая студия» с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации», — говорится в сообщении СКР.

По данным «Коммерсанта», Итин фигурирует в одном эпизоде расследования. Речь идет о заключении им в 2014 году, по версии следствия, двух фиктивных договоров с гендиректором ООО «Инфостиль» Сергеем Овчинниковым на пошив артистических костюмов для концертов некоего медиафестиваля и техническое обеспечение этого мероприятия. В рамках договора «Инфостиль», как полагает следствие, получил 1,286 млн рублей, которые в итоге были похищены. Кроме того, в СКР уверены, что медиафестиваль не проводился вовсе.

Юрий Итин был задержан в Москве, хотя театр в это время находится с гастролями в Омске. Vidsboku накануне, 23 мая, сообщали в Волковском театре, что Итин поехал в Сибирь вместе с труппой. 23 мая на сцене Омского драмтеатра был представлен спектакль Евгения Марчелли «Чайка. Эскиз», 24 мая постановку повторят.

Следственные действия тем временем продолжаются. Накануне, 23 мая, были проведены обыски в нескольких регионах РФ. Наибольший резонанс вызвали обыски в «Гоголь-центре» в Москве и дома у художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова. Его допросили в качестве свидетеля и обязали явиться к следователю.

Юрий Итин возглавляет театр имени Волкова в Ярославле с апреля 2011 года. Он был назначен из Москвы, так как театр имеет федеральное подчинение. В 1986 году он закончил театроведческий факультет ГИТИСа, с 1987 по 1990 работал помощником директора Государственного театра дружбы народов. С 1990 по 1991 год был ведущим экспертом коллегии по делам искусств Минкульта СССР. С 1992 по 2009 год работал проректором Российской академии театрального искусства ГИТИС, с 2009 по 2011 год — заместителем гендиректора Киностудии им. М. Горького.

Член Совета Федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын в беседе с Vidsboku отметил, что Юрий Итин на посту директора Волковского «провел полную реконструкцию театра, создал прекрасную труппу». «Он активно несет нашу российскую культуру за границу, в частности, в Сербию. Я помогал им гастроли проводить. А все, что связано с этим “наездом” — ну посмотрим, время покажет. А то у нас уже раскричались, как будто его осудили. Но мы никаких подробностей не знаем. Так что я верю, что все это завершится пшиком», — резюмировал сенатор.

Первый зампред правительства Ярославской области Виктор Костин узнал о задержании Юрия Итина в беседе с корреспондентом Vidsboku и предложил прокомментировать ситуацию позднее.

Обязанности Итина в театре сейчас исполняет его первый заместитель Валерий Русин.

Фото: личная страница Юрия Итина в Facebook

еще по теме