Благодатный подряд
вторник, 18 апреля, 2017 - 12:20

Vidsboku стало известно, в связи с чем младший сын генпрокурора России Юрия Чайки Игорь проявляет интерес к Ярославлю. Широкой публике об этом интересе стало известно на Пасху, когда Игорь Чайка появился на фотографии с врио губернатора Дмитрием Мироновым и председателем правительства Ярославской области Дмитрием Степаненко во время богослужения в Успенском кафедральном соборе Ярославля.

Пресс-служба правительства области в пресс-релизе, посвященном прибытию Благодатного огня из Иерусалима, указала, что доставил его «учредитель благотворительного фонда содействия социально-культурному развитию Ярославской области Игорь Чайка». Примечательно, что ранее этот фонд никак не фигурировал в новостях.

Согласно информации в открытых источниках, благотворительный фонд «Центр социальных инициатив Ярославской области», зарегистрированный 10 октября 2016 года, располагается в самом центре Ярославля, по адресу: Первомайская улица, 29/18. Учредителем является Игорь Юрьевич Чайка. Директором – Баукин Иван Вячеславович. В здании долгие годы находился «Дом книги». Книжный магазин располагается здесь и сейчас. Никаких следов благотворительного фонда корреспонденту Vidsboku утром во вторник, 18 апреля, обнаружить в этом здании не удалось. Директор фонда Иван Баукин отказался беседовать с Vidsboku по телефону о целях и миссии организации и предложил прислать вопросы по электронной почте, на которые пока не ответил.

Иван Баукин является также директором «Благотворительного фонда содействия развитию казачьей станицы Бриньковская имени сотника М.Я. Чайки». Следы деятельности этой организации, в отличие от ярославского фонда, в открытых источниках найти можно. В сентябре 2016 года сайт Ейской епархии Кубанской митрополии сообщал, что фонд намерен оплатить реконструкцию здания Бриньковского казачьего кадетского корпуса, которому присвоено тоже имя – героя Первой мировой войны Михаила Чайки. Бюст герою, открытый рядом с учебным заведением создал Зураб Церетели, а на открытие приехал генпрокурор Юрий Чайка.

Источник Vidsboku, близкий к руководству Ярославской области, отмечает, что Игорь Чайка «регулярно бывает в регионе». По его информации, сын генпрокурора «близко общается» с Дмитрием Мироновым. Другой источник Vidsboku, близкий к облправительству, вспоминает, что Игорь Чайка «был здесь перед Новым годом». Собеседник уточнил, что Игоря Чайку интересует 10-летний подряд на вывоз мусора — в скором времени в области будет объявлен конкурс на утверждение единого оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). «Регионы, которые до 1 июля текущего года утвердят единого оператора ТБО, получат хорошие дотации на работу с мусором. У нас в регионе в этой сфере все плохо: большинство полигонов закроются в течение двух-трех лет. А тут речь идет о выделении 2-2,5 млрд рублей в течение нескольких лет на строительство полигонов, мусоросортировочных станций, и так далее», — поясняет собеседник издания.

Отметим также, что представители местной власти неоднократно жаловались на то, что действующие полигоны ТБО в Ярославской области перегружены, и у большей части из них заканчивается срок эксплуатации в связи с полным заполнением. Утверждается, что для строительства новых полигонов не хватает земельных участков, на реконструкцию и рекультивацию действующих полигонов нет средств. Считается, что сфера оборота ТБО  мало привлекательна для инвестиций.

Для решения, как было продекларировано, всех этих «мусорных» проблем, свойственных всем регионам, 1 января 2016 года вступили в силу поправки в федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», предусматривающие, в частности, создание в регионах единых операторов по работе с ТБО. Статус регионального оператора, согласно поправкам, присваивается юридическому лицу на основании конкурсного отбора на срок не менее 10 лет. В Ярославской области оператор будет назначаться по конкурсу на 10 лет, и аукцион, по информации компетентного источника, должен состояться до 1 июля этого года.

Статус единого регионального оператора по обращению с ТБО и интересен Игорю Чайке, рассказывают источники Vidsboku. С 1 апреля в Угличе уборкой мусора стало заниматься московское ООО «Хартия», которое, по данным РБК, контролирует младший сын Юрия Чайки. Зарегистрированная в 2012 году с уставным капиталом в 10 тыс. рублей «Хартия» в период с 2012 — 2014 годов выиграла два аукциона на 42,6 млрд рублей на вывоз в Северо-Восточном и Восточном округах Москвы. В администрации Углича заявили, что «Хартия» без конкурсов и тендеров напрямую заключила договоры с управляющими компаниями города.

Конкурентом «Хартии» в борьбе за ярославский мусорный рынок может, по некоторым данным, стать другой крупный игрок — «Ростех». «Там жесткий замес», — констатирует источник Vidsboku, близкий к руководству Ярославской области, имея в виду возможную конкуренцию «Ростеха» с «Хартией». Сейчас, казалось бы, ситуация более благосклонна к «Хартии»: рядом с Дмитрием Мироновым в Успенском соборе Ярославля на пасхальном богослужении стоял Игорь Чайка. Однако 25 апреля ожидается визит в Ярославскую область президента РФ Владимира Путина, который, по некоторым данным, посетит НПО «Сатурн» (структура Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), входящей в «Ростех»). «Даже с точки зрения сигналов элитам, сложно определить, кто победит в этой борьбе», — подытожил собеседник Vidsboku.

Фото: Олег Яковлев / РБК

еще по теме