Цена явки – 60 рублей 60 копеек за голос
пятница, 2 февраля, 2018 - 21:39

Многофункциональный центр (МФЦ) организовал поквартирный обход по информированию о госуслугах с привлечением членов участковых избирательных комиссий (УИК). Коммунисты подозревают, что участники обхода агитируют голосовать за президента РФ Владимира Путина. В облизбиркоме называют это «абсолютной ложью».

Первый секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев обратил внимание на поквартирный обход, организованный МФЦ перед выборами президента РФ с привлечением членов УИК. Он рассказал Vidsboku, что от членов комиссий якобы требуют список из 165 человек, готовых проголосовать. За это, по словам Воробьева, членам избиркомов обещают вознаграждение в размере 10 тыс. рублей. То есть, 60 рублей 60 копеек за один голос. На уточняющий вопрос, готовых ли просто прийти на выборы или голосовать за Путина лидер ярославских коммунистов ответил, что первоначальной информации – «списки за Путина», но не исключает «оба варианта». Воробьев рассказал, что коммунисты инструктируют своих членов УИК сообщать о подобных предложениях.

Накануне, 1 февраля, член облизбиркома Маргарита Пуговишникова («Патриоты России») подняла этот вопрос на заседании облизбиркома. В беседе с Vidsboku она уточнила, что не в курсе, «конкретно за Путина ли агитация пойдет». «Но людям, которых привлекают к этой работе, объясняют, что нужно пройти и проагитировать за то, чтобы они пришли на выборы и рассказать правила возможности проголосовать через МФЦ. Пока таким образом мне объясняют», — отметила она. Пуговишникова подтвердила сумму вознаграждения — 10 тыс. рублей. «Деньги платят за обход по квартирам и объяснение необходимости участвовать в выборах, это работа для человека», — добавила Пуговишникова.

По ее словам, глава облизбиркома Олег Захаров на заседании заявил, что этим занимается МФЦ и что центр может нанимать членов УИК. Сам Захаров в беседе с Vidsboku категорически заявил, что участники обходов не занимаются агитацией за Путина, назвал такое утверждение «абсолютной ложью»: «Такого быть не может. Если такие факты есть, я готов рассмотреть и считаю их нарушением. Но я таких фактов не знаю», — сказал он. Глава облизбиркома подчеркнул, что членам избирательных комиссий не запрещено заниматься такой деятельностью, но отметил, что комиссия не платит за поквартирный обход.

«Я так полагаю, что МФЦ распространяет информацию не о выборах, а о госуслугах, и я слышал, что у них есть такая программа повышения информированности избирателей о госуслугах. Одной из госуслуг является оформление голосования по месту нахождения, и ее тоже оказывают в МФЦ. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова называла это позитивной практикой», — заявил Захаров.

Получить оперативный комментарий руководства МФЦ Vidsboku не удалось. На сайте центра при этом указано, что «с 1 февраля этого года центры Мои Документы организуют поквартирный обход граждан Ярославской области». «Во время поквартирного обхода жителей также будут информировать о новом сервисе, доступном в МФЦ и на портале госуслуг, — оформлении заявления о голосовании по месту пребывания, что особенно актуально в преддверии президентских выборов», — говорится в сообщении. Отмечается также, что во время обхода жителям предложат ответить на несколько коротких вопросов о госуслугах и качестве их предоставления.

еще по теме