«Чтоб в органах головку сменили»
понедельник, 24 июля, 2017 - 18:49

Лидеры ярославских отделений КПРФ и «Яблока» Александр Воробьев и Олег Виноградов организовали совместную пресс-конференцию по случаю распространения в городе предвыборной газеты «Ярославский дозор», изданной от имени «яблочников». Воробьев и Виноградов убеждены, что издание призвано поссорить обе партии, участвующие в выборах в муниципалитет Ярославля, в интересах руководства города и области. От озвучивания имен заказчиков и исполнителей партийцы воздержались, предыдущий руководитель областного «Яблока» Владимир Зубков, ранее издававший «Ярославский дозор», от причастности к очередному выпуску открестился.

Совместная пресс-конференция КПРФ и «Яблока» прошла в новом современном офисе Компартии в центре Ярославля. Офис выполнен в тематическом красном цвете, в вестибюле установлен бюст Иосифа Сталина.

В том числе за это помещение и досталось Компартии в «Ярославском дозоре»: по данным издания, его содержание обходится в 400 тыс. рублей ежемесячно.

В этой связи в газете приведен недвусмысленный намек на связь коммунистов с группой «Авангард» (группа влиятельных предпринимателей, серьезно утративших влияние над региональным отделением «Единой России» после назначения Дмитрия Миронова врио губернатора и Владимира Слепцова и.о. мэра).

Первый секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев информацию о связях с «Авангардом» опроверг по-своему: «У нас только что закончилась аудиторская проверка за 2016 год, когда у нас это помещение и было приобретено и построено. Проверка показала, что никаких нарушений не было».

На распространение газеты Воробьев пожаловался начальнику областного УМВД Николаю Трифонову. Аналогичное заявление в полицию готовит и лидер ярославских «яблочников» Олег Виноградов, изображенный на первой полосе «Ярославского дозора» с просьбой «помощи и поддержки». На пресс-конференции он заявил, что его фото и текст обращения к ярославцам были незаконно взяты с его страницы в Facebook. В выходных данных «Дозора» указано, что он изготовлен и оплачен из средств избирательного фонда регионального отделения «Яблока». «Просим организовать проверку с установлением фактического заказчика, исполнителей и типографии, в которой был изготовлен данный информационный бюллетень, порочащий честь и достоинство членов ярославского областного отделения КПРФ», — зачитал Воробьев текст своего заявления в полицию по факту издания газеты.

«Ярославский дозор» появился в почтовых ящиках горожан 21 июля. Помимо заявлений о связях КПРФ с «Авангардом», в издании содержится критика членов фракции КПРФ в муниципалитете, включая журналиста Антона Голицына. На пресс-конференции он заметил, что это «одна из избирательных манипулятивных технологий, достаточно примитивная». «И сейчас таких технологий будет применяться достаточно много перед выборами, потому что власть боится народа, боится народного гнева, потому что поводы для этого народного гнева сегодня есть», — заявил депутат. По его мнению, «единственный способ борьбы с манипуляцией — приход людей на выборы».

Участники пресс-конференции заявили, что владеют информацией о заказчиках и исполнителях, но называть конкретные имена отказались. Виноградов напомнил, что несколько лет назад «Ярославский дозор» издавал тогдашний лидер «Яблока» Владимир Зубков. В беседе с Vidsboku Зубков причастность к созданию нового «Дозора» опроверг: «Мне не до этого». Напомним, Зубков находится под следствием по уголовному делу о фальсификации доказательств.

«Давайте зададимся вопросом, кому это надо? Вот этих варягов, которые захватили город и область, мы не приемлем. У нас другие взгляды, другие цели, другие подходы. Мы о людях говорим, которые страдают от этой власти. И когда мы это говорим, получаем всю эту чернуху», — заявил Александр Воробьев. В случае, если полиция не выявит причастных к изданию «Ярославского дозора» коммунист пообещал «поставить вопрос, чтоб в органах головку сменили».

еще по теме