«Демонизируют конкурента»
пятница, 12 мая, 2017 - 12:34

Как стало известно Vidsboku, в Ярославле создается муниципальная управляющая компания (УК), с помощью которой, как ожидается, будет начат масштабный передел коммунального рынка в городе. По некоторым данным, главам территориальных администраций всех районов было поручено подготовить не менее 100 домов, возможных к управлению новой организацией. Действующие УК Ярославля уверены, что новая организация переманит их клиентов и будет работать через «Ярославский областной единый информационно-расчетный центр» («ЯроблЕИРЦ»). В мэрии Ярославля считают, что существующие игроки «демонизируют конкурента, вместо того, чтобы повышать качество собственных услуг».

Муниципальная управляющая компания создается на базе МУП «Агентство по приватизации жилья» города Ярославля, рассказал Vidsboku источник из сферы ЖКХ. Предполагается, что она будет работать во всех районах города. Первый заместитель мэра Сергей Тарасов поручил главам территориальных администраций районов Ярославля подготовить помещения под расположение порайонных участков «с расчетом требуемого числа персонала и техники», а также «подготовить перечень многоквартирных домов, возможных к управлению муниципальной компанией» (копия соответствующего документа имеется в распоряжении Vidsboku). При этом от каждого района требуется не менее 100 многоквартирных домов.

В случае реализации поручения Тарасова муниципальная управляющая компания станет крупнейшим игроком на рынке. В Ярославле шесть районов (Дзержинский, Заволжский, Кировский, Ленинский, Красноперекопский и Фрунзенский), таким образом, в управлении новой организации может оказаться 600 многоквартирных домов. Для сравнения: одна из самых больших действующих УК — «Управдом Дзержинского района» — обслуживает 573 дома. «Они собираются забрать по 100 домов каждого района и получать все новостройки — получается передел рынка. Ну и, естественно, они будут работать через ЯроблЕИРЦ— так что какая из целей первична, я не знаю», — рассуждает источник Vidsboku.

В мэрии Ярославля Vidsboku подтвердили создание муниципальной управляющей компании. Пресс-секретарь мэра Ярославля Светлана Израйлева подчеркнула, что организация создана по обращениям жителей «как альтернатива частным УК, которые зачастую не выполняют свои прямые обязательства». «Муниципальная управляющая компания сейчас проходит стадию оформления разрешительных документов и ориентировочно в июне сможет официально приступить к работе. Главная задача — создание комфортных условий жизни горожан и оказание качественных жилищно-коммунальных услуг. Какую компанию выбрать для управления домом, решают жители на общем собрании, но у ярославцев хотя бы появляется возможность выбора», — констатировала Израйлева. На вопрос Vidsboku об опасениях действующих игроков по переделу рынка пресс-секретарь мэра ответила, что «УК Ярославля демонизируют конкурента, вместо того, чтобы повышать качество собственных услуг».

Тем временем «ЯроблЕИРЦ» сейчас ведет переговоры с двумя управляющими компаниями Ярославля, «Управдомом Дзержинского района» и «Управдомом Кировского района», рассказала Vidsboku директор центра Любовь Новоселова. С будущей муниципальной УК, по ее словам, центр пока в переговоры не вступал. В Дзержинском управдоме в начале мая сменилось руководство — акционеры на внеочередном собрании включили нескольких представителей городской власти в состав совета директоров и сменили руководителя. Бывший вице-мэр Ярославля Игорь Блохин, исключенный из состава совета директоров, полагает, что смена руководства связана с желанием мэрии заключить договор между УК и «ЯроблЕИРЦ».

В настоящее время «ЯроблЕИРЦ» работает в ряде районов Ярославской области. По словам Любови Новоселовой, уровень собираемости коммунальных платежей там достигает 97%. «Это неплохие показатели», — заключила она.

еще по теме