Депутатский круговорот
четверг, 18 января, 2018 - 13:09

По информации Vidsboku, до 12 депутатов муниципалитета Ярославля планируют баллотироваться в областную думу в этом году. В случае успешного исхода для хотя бы половины из претендентов в 2019 году придется проводить масштабные дополнительные выборы в муниципалитет. В региональном отделении «Единой России» опасаются, что это приведет к продолжению «политизации внутрирегиональной повестки». Vidsboku стали известны предварительные расклады партии власти на выборах в облдуму.

Пулы кандидатов в Ярославскую областную думу, вероятнее всего, будут формировать два участника: мэр Ярославля Владимир Слепцов (по Ярославлю и Ярославскому району) и спикер думы Михаил Боровицкий (для максимального сохранения в новом созыве лояльных ему депутатов). Об этом Vidsboku рассказал источник в региональном отделении «Единой России». Правительство Ярославской области, по данным собеседника Vidsboku, займется лишь блокированием нежелательных для себя кандидатур. Речь, в частности, идет о депутатах нынешнего созыва Андрее Крутикове и его товарище Владимире Беспалько.

Главы муниципалитетов также точечно будут препятствовать прохождению в следующий созыв своих политических оппонентов. В первую очередь это касается мэра Переславля-Залесского Владимира Волкова, который не заинтересован в избрании действующего депутата Александра Кучменко (поддерживает бывшего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова), мэра Рыбинска Дениса Добрякова (не хочет переизбрания Владимира Денисова, Ларисы Ушаковой и Владимира Беспалько) и главы Тутаевского района Дмитрия Юнусова (его не устраивает кандидатура действующего депутата Алексея Калганова).

12 действующих депутатов муниципалитета Ярославля планируют баллотироваться в новый созыв областной думы в своих избирательных округах. Это Алексей Морозов, Евгений Баранов, Вадим Канашкин, Роман Галагаев, Андрей Лихачев, Илья Горохов, Алексей Чернобровкин, Михаил Писарец, Андрей Щенников, Константин Шлапак, Юлия Миронова и Дмитрий Кузьмин. Ранее спикер гордумы Артур Ефремов заявлял, что против участия депутатов в выборах, поскольку среди них встречаются и одномандатники, и в этом случае придется проводить дополнительные выборы в марте 2019 года.

Из действующих депутатов областной думы по территориальным группам в границах Ярославля и Ярославского района на выборы собираются идти Николай Александрычев, Яков Якушев, Павел Дыбин, Сергей Якушев и Сергей Иванов. Участие Виктора Волончунаса под вопросом из-за возобновления расследования уголовного дела о гибели человека в ДТП с его участием. Летом 2017 года прокуратура передала в Следственный комитет РФ ранее закрытое дело в отношении Волончунаса. Советник мэра Ярославля Ольга Лилеева также планирует участвовать в выборах — по избирательному округу № 25 (Ярославский район).

В «Единой России» прогнозируют, что предстоящая кампания может отличаться повышенной конфликтностью, поскольку Владимир Слепцов, по данным источника Vidsboku в региональном отделении, намерен «тотально блокировать контроэлиты». Речь идет о группе влиятельных предпринимателей «Авангард» (действующий депутат Илья Круглов) и группе представителей «Славнефть-ЯНОС» (Михаил Королев). Также единороссы, по данным источника Vidsboku, не ждут переизбрания Александра Гончарова, Станислава Белокурова, Ивана Парамонова, Романа Фомичева, Сергея Шмелева, Василия Бобкова и Сергея Балабаева.

еще по теме