«Для меня мандат — не самоцель»
вторник, 4 сентября, 2018 - 10:42

Председатель ярославского отделения ПАРНАС, депутат облдумы Василий Цепенда готов отказаться от участия в выборах по одномандатному округу №6 в следующий созыв в случае, если Верховный суд РФ не восстановит регистрацию списка партии. Об этом Цепенда рассказал Vidsboku. 2 сентября ПАРНАС направил апелляционную жалобу в Верховный суд РФ на решение Ярославского областного суда, отменившего регистрацию списка партии на выборах. Жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти дней. Ранее свою кандидатуру с выборов по одномандатному округу снял лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов после того, как суд отменил регистрацию партийного списка.

Василий Цепенда заявил Vidsboku, что заседание в Верховном суде РФ по жалобе ПАРНАС будет назначено в течение двух-трех дней. В противном случае, если апелляция не будет рассмотрена на этой неделе, то партия будет участвовать в выборах, поскольку решение Ярославского областного суда об отмене регистрации партийного списка не вступило в законную силу. Облсуд снял список ПАРНАС с выборов в облдуму на прошлой неделе по иску ЛДПР и «Патриотов России». Если Верховный суд РФ утвердит это решение, то Цепенда скорее всего снимет свою кандидатуру, выдвинутую в одномандатном округе №6 (части Заволжского и Кировского районов Ярославля).

«Дело в том, что для меня мандат — не самоцель. Для меня главное — это фракция в Ярославской областной думе от нашей партии, которая самая прогрессивная на сегодняшний момент. Поэтому я думаю, что я вряд ли буду участвовать в выборах по той причине, что мне как одномандатнику это не интересно, и сидеть в качестве статиста я бы не хотел», — заявил лидер ПАРНАС в Ярославской области.

Фракция ПАРНАС в действующем созыве Ярославской облдумы состоит из двух депутатов. Помимо Цепенды, в нее входит депутат Сергей Балабаев, которого Ярославский облсуд снял с выборов как одномандатника по иску главреда газеты «Вечерний Ярославль» Александра Симона. Балабаев был избран в облдуму в 2013 году от «Гражданской платформы», затем он вступил в партию «Справедливая Россия». В ПАРНАС он состоит с 2017 года, от этой партии депутат баллотировался в губернаторы. При этом всегда считалось, что Балабаев близок  к председателю ярославского правительства Дмитрию Степаненко. Василию Цепенде мандат в облдуме достался от Бориса Немцова, убитого в 2015 году в Москве. Немцов избрался в заксобрание в 2013 году от тогда еще РПР-ПАРНАС.

На данный момент, по словам Василия Цепенды, сняты пять кандидатов-одномандатников от ПАРНАС. При этом если будут новые иски о снятии кандидатов, Ярославский облсуд удовлетворит их, поскольку так сложилась практика, уверен депутат. По его словам, если Верховный суд восстановит список партии, то возникнет проблема в связи с тем, что «партия власти Ярославской области широко растиражировала новость о снятии». «И мы сейчас уже видим по замерам, что мы теряем свой электорат. Потому что люди поняли, что ходить на выборы бессмысленно. Я думаю, что власти тем самым в очередной раз сушат явку», — считает Цепенда.

Ранее свою отказался от выборов в одномандатном округе в знак протеста против снятия списка партии лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов. За это некоторые соратники призвали его уйти в отставку. Сам Виноградов заявил, что за свой пост не держится.

Фото: страница Василия Цепенды в «Фейсбуке».

еще по теме