Дмитрию Степаненко приписали оправдание пыток в фейковом интервью
понедельник, 27 августа, 2018 - 10:35

На сайте goldring.su, стилизованном под ресурс «Золотое кольцо» (goldring.ru), размещено фейковое интервью с председателем правительства региона Дмитрием Степаненко о пытках в исправительной колонии №1. Главное следственное управление СКР расследует два уголовных дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), возбужденные после публикаций в «Новой газете» видео пыток заключенного Евгения Макарова и других осужденных. В публикации на сайте goldring.su Степаненко приписывается оправдание пыток. Его пресс-секретарь Екатерина Слесарева рассказала Vidsboku, что глава ярославского правительства никаких интервью на тему пыток не давал.

Фейковая статья на сайте goldring.su якобы была размещена 7 августа. 26 августа ссылку на нее в комментариях в сообществе «Pro Город Ярославль» «ВКонтакте» запостил пользователь Дима Иванов. Его профиль в социальной сети пустой: нет фотографий, записей и друзей. Указана лишь дата рождения: 4 апреля 1965 года. В своем комментарии пользователь утверждает, что «Дмитрий Степаненко видит в случившемся скандале всего лишь “наезд” на местную власть оправдывая тем самым действия сотрудников ФСИН» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

В «интервью», в частности, от имени Степаненко допускаются, в частности, такие пассажи: «Да нет никакого скандала. Как и самих пыток», «Наша деятельность по возрождению области слишком многих не устраивает», «То, что мы все увидели на видео — это никакие не пытки. Это просто работа с заключенными», «Так пусть себя хорошо ведут, и никто их не будет избивать!», «поводы для компаний против нас высасывают из пальца, так скажем. Особенно зная мои тесные отношения с местным силовым блоком».

На главной страницу goldging.su это интервью размещено целиком в разделе «О главном». Отметим, что создатели фейкового ресурса отредактировали и раздел «О газете», также размещенный на главной странице. В нем утверждается, что «Золотое кольцо» является крупнейшей ежедневной газетой Ярославской области. При этом ЗК не издается с 2013 года, работая в формате интернет-сайта. В разделе «Наши координаты» указаны предыдущий адрес редакции и телефоны сотрудников, хотя фактически никакой редакции давно не существует, и никто в «Золотом кольце» уже давно не работает. Для создания видимости достоверности на сайте goldging.su скопированы все публикации с оригинального ресурса goldring.ru.

Ежедневная газета «Золотое кольцо» выходила в Ярославле с 1991 по 2013 год. После прекращения выпуска печатной версии остался работать сайт издания. Кто и в чьих интересах создал фейковый сайт газеты, остается неизвестным.

Фото: instagram.com/stepanenko_da/

еще по теме