«Единой России» приходилось в таких ситуациях переобуваться на ходу»
понедельник, 29 мая, 2017 - 14:00

Победа опального экс-спикера ярославского муниципалитета Павла Зарубина стала одним из двух самых заметных событий состоявшихся праймериз «Единой России», предваряющих выборы в муниципалитет. Второе – обвинения со стороны другого экс-спикера Алексея Малютина в адрес организаторов праймериз в фальсификациях.

Меньше месяца назад «Единая Россия» лишила Зарубина депутатского мандата, и вот теперь вновь обязана выдвинуть его в депутаты муниципалитета. По крайней мере, согласно публично озвученным правилам. Того Зарубина, которого исполнительная власть области и города считает одним из наиболее нелояльных по отношению к себе представителей местных контр-элит.

Российские политологи, много внимания уделяющие региональным политическим процессам и праймериз, в частности, прокомментировали для Vidsboku победу Зарубина.

Политолог, эксперт по выборам Александр Кынев, считает, что удивляться нечему, а региональные руководители из «варягов» должны учитывать возможности местных элит, вступая с ними в конфликты: «Как показывает практика, когда локальные политики имеют хорошо структурированную поддержку и сеть сторонников, было бы странно, если бы они не выигрывали».

Фото: личная страница Александра Кынева в Facebook

Кынев отметил, что не является «поклонником господина Зарубина и его команды, но он представляет опытную технологически и хорошо структурированную силу». Кроме того, по мнению политолога, региональные «администрации, в которых доминируют варяги» должны понимать, что можно «заменить высшее административное звено, но на выборах все равно власть вынуждена делать ставку на людей избираемых». «Хочешь, не хочешь, на выборах приходится делать ставку, на тех, кто есть. Назначить кандидата со стороны и избрать его невозможно, если за ним никого реально нет, обычно разумная власть идет на компромисс с теми за кем электоральный ресурс и воспринимает это как неизбежное зло», – говорит Кынев.

Попытки избежать компромиссов и договоренностей, по мнению политолога, ведут к репутационному ущербу для местной власти: «Никакого другого результата, кроме негативной информационной повестки и эскалации скандального поля на все более широкую аудиторию не получится».

В других регионах известны случаи, когда местные политики, исключенные из «Единой России» или лишенные прежних позиций, выигрывали праймериз или выборы, но, как правило, с ними приходилось вновь иметь дело: «Такие случаи не массовы, но «Единой России» приходилось в таких ситуациях переобуваться на ходу. Можно делать все что угодно, но победителей не судят. Публичные издержки гораздо выше, чем ущерб от того, что человек просто будет депутатом

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что успех Зарубина на прошедших праймериз уже не повлияет на соотношение сил в регионе: «Не вижу причин драматизировать. Праймериз для того и ввели, чтобы побеждал сильнейший. Но на дальнейшие расклады победа Зарубина в предварительном голосовании сильно не повлияет. Большинство консолидируется вокруг власти».

Фото: личная страница Константина Калачева в Facebook

При этом ревизия результатов предварительного голосования, по мнению Калачева, вряд ли возможна: «Результаты носят рекомендательный характер. Но скандал вряд ли нужен. Тем более, что прежнего влияния у Зарубина все-равно уже не будет. Ну станет он депутатом, и что?»

Зарубин получил 1670 голосов в округе № 6. На втором месте – депутат муниципалитета Эдуард Авдалян. Согласно правилам, победитель получает возможность выбрать способ выдвижения – по округу или списку. Занявший второе место выдвигается оставшимся способом.

Предварительное голосование ЕР перед выборами в муниципалитет Ярославля прошло в воскресенье, 28 мая. Павел Зарубин 3 мая был лишен должности председателя муниципалитета Ярославля и считается оппонентом действующей исполнительной власти.

Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что история с Зарубиным может оказать влияние и на губернаторские выборы: «Наверное, повлияет на стратегию выборов в этом регионе, в первую очередь губернаторских — они могут быть более сложными, чем предполагалось в прошлом году. Опора только на образ «государева человека» недостаточна — надо реально договариваться с элитами, создавать эффективную коалицию». 

Фото 1: личная страница Павла Зарубина в Facebook

еще по теме