Эхо оскорбления
пятница, 16 июня, 2017 - 16:45

В Дзержинском районном суде Ярославля приостановлен процесс по иску о защите чести и достоинства депутата муниципалитета от «Справедливой России» Романа Сукнева к журналисту радиостанции «Эхо Москвы-Ярославль» Марку Нуждину. Суд удовлетворил ходатайство обеих сторон о назначении лингвистической экспертизы записи Нуждина в Facebook от 5 мая, в которой он назвал Сукнева «мерзавцем» за листовку ко Дню Победы. Параллельно депутат пожаловался на журналиста в прокуратуру. О том, как проходит судебный спор Сукнева с Нуждиным — в материале Vidsboku.

В конце рабочего дня 13 июня на дорожном ограждении возле редакции радиостанции «Эхо Москвы-Ярославль» на улице Большой Октябрьской двое неизвестных вывесили несколько баннеров в поддержку депутата муниципалитета Романа Сукнева с призывом к журналисту Марку Нуждину «покаяться». На плакатах утверждалось, что «Сукнев — патриот», а «Эхо и Фейспук — либерасты» (орфография сохранена). Провисев около часа, плакаты исчезли. За несколько часов до этого Дзержинский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайства Нуждина и Сукнева о лингвистической экспертизе записи журналиста в Facebook от 5 мая, возмутившей депутата. Собственно, этот пост и стал поводом для подачи Сукневым иска в суд против Нуждина. Ущерб депутат оценил в 100 тыс. рублей.

Журналист накануне Дня Победы обнаружил в автобусах листовки «Песни военных лет» с символикой Дня Победы в сопровождении фотографии депутата. «Судя по этой книжице, автор у всех песен один», — иронически заметил Нуждин, раскритиковав «героическую рожу» Сукнева и назвав его «мерзавцем». Сам депутат рассказал Vidsboku, что ему показали распечатку поста, после чего он сразу пожаловался на автора в прокуратуру и предъявил ему иск. Свою позицию по делу Сукнев комментировать отказался, перенаправив на своего адвоката, а причастность к появлению плакатов на Большой Октябрьской отверг. «Я не исключаю, что это могли сделать мои сторонники, поскольку это мой округ. Но в то же время допускаю, что была совершена провокация со стороны журналистов», — заявил депутат.

По словам Марка Нуждина, в соцсетях действительно «стали появляться сообщения, что мы сами сделали это ради своего пиара». «Точно так же стали появляться сообщения другого плана, где нам говорили, что если мы сейчас проигнорируем оскорбления, которые усматриваются в слове “либерасты”, то впоследствии, если вдруг произойдет что-то более серьезное (обливание зеленкой и так далее), то полиции будет сложнее раскачаться», — пояснил журналист Vidsboku. По его словам, в связи с этим было подано заявление в полицию по факту размещения плакатов напротив редакции. Как выяснилось, один из тех, кто развешивал баннеры, работает в рекламном агентстве в соседнем квартале, уточнил Нуждин.

В настоящее время судебный процесс по иску Сукнева приостановлен для проведения лингвистической экспертизы. Ее будет проводить московская компания, предложенная стороной истца, пояснил Vidsboku адвокат депутата Артур Мелитонян. По его оценке, следующее заседание пройдет не раньше чем через полтора месяца. Параллельно Роман Сукнев пожаловался на Марка Нуждина в прокуратуру. Там возбудили административное дело по ст. 5.61 КоАП РФ («оскорбление»), которое передано в суд. Заседание, по словам Мелитоняна, состоится 5 июля. Санкция статьи предусматривает наказание для физических лиц в виде штрафа от 1 до 3 тыс. рублей, а в случае, если оскорбление содержалось в публичном выступлении или СМИ — от 3 до 5 тыс. рублей.

Марк Нуждин в беседе с Vidsboku заявил о готовности помириться с Романом Сукневым в случае, «если та сторона сделает какое-то встречное движение». «Моя главная цель — остановить пиар на Победе, сделать так, чтобы у человека не было мыслей изобразить из Победы в Великой Отечественной войне подпорку для своего рейтинга. То, что мне нужно — чтобы Сукнев сказал: “Эта брошюра выпущена неправильно, в таком виде я брошюру выпускать не буду”», — пояснил журналист.

Отметим, что как Сукнев, так и Нуждин имеют успешный опыт участия в судебных процессах по делам о защите чести и достоинства. Марк Нуждин в 2014 году выступал соответчиком вместе с тогдашним депутатом Ярославской областной думы Борисом Немцовым по иску занимавшего на тот момент пост заместителя губернатора Александра Сенина. Оппозиционер обвинял чиновника в коррупции, Сенин это отвергал, но суд проиграл. Роман Сукнев в том же году засудил ярославскую газету «Город» за публикации об «уголовном прошлом» и недостатке образования.

На фото: Роман Сукнев (сайт муниципалитета Ярославля) и Марк Нуждин (личная страница в Facebook)

еще по теме