Экс-советника Евгения Урлашова перестали искать
понедельник, 17 сентября, 2018 - 10:11

Бывший советник экс-мэра Ярославля, экс-директор Института развития стратегических инициатив (ИРСИ) Григорий Родин, обвиняемый в России в крупной растрате, исключен из базы розыска Интерпола. Об этом Vidsboku сообщил он сам. Родин направил заявку в комиссию по контролю за файлами Интерпола после инцидента в Польше, где его задержали в марте этого года по запросу Генпрокуратуры России для дальнейшей экстрадиции (с 2015 года экс-чиновник живет в Германии). Комиссия его заявку о снятии с розыска удовлетворила.

«Из Интерпола исключают тогда, когда розыск противоречит принципам работы международной полиции. То есть это значит, что они рассмотрели мое дело и признали, что меня преследует Российская Федерация по политически мотивированному уголовному делу. И они прислали письмо, что я больше не являюсь субъектом розыска», — заявил Родин. Он уточнил, что его аккаунт в Интерполе теперь полностью заблокирован.

В начале марта Григория Родина задержали польские пограничники на пункте пропуска Корчова — Краковец при попытке проехать на Украину. Он вместе с главным редактором русскоязычной немецкой газеты Zeitung Aussiedlerbote («Переселенческий вестник») Евгением Гептиным направлялся в Днепр (бывший Днепропетровск) для интервью с губернатором Днепропетровской области Валентином Резниченко. По словам Родина, тогда еще он не знал, что не исключен из базы розыска Интерпола. Спустя 17 суток прокуратура города Перемышля, где Родин содержался под стражей, решила освободить его из-за наличия онкологического заболевания и необходимости регулярной терапии.

Григорий Родин был назначен советником мэра Ярославля Евгения Урлашова после победы последнего на выборах в апреле 2012 года. В том же году он возглавил ИРСИ, а после ареста Урлашова в июле 2013 года покинул институт. В 2014 году Родин покинул России, вскоре после этого следственное управление Следственного комитета по Ярославской области возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («растрата с использованием служебного положения в крупном размере»).

еще по теме