Есть ли жизнь после праймериз?
среда, 3 мая, 2017 - 10:22

В Ярославле на прошлой неделе завершилась подача документов на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты муниципалитета. В течение мая будут проходить дебаты участников праймериз, а 28 мая состоится голосование, на котором и определятся кандидаты. Конкуренция предстоит серьезная: например, на следующий день после подачи Павлом Зарубиным документов на участие в праймериз стало известно о его возможной отставке с поста спикера муниципалитета. Бывший и.о. мэра Ярославля Алексей Малютин заявился на один округ с бывшим капитаном «Локомотива» Ильей Гороховым, которого, считается, поддерживает действующий глава города Владимир Слепцов. Кроме того, Vidsboku стало известно, что близкие к мэрии политтехнологи выступали за снятие Малютина с праймериз, однако сделать им этого не удалось. Эти и многие другие факты говорят о том, что руководство города не желает видеть в рядах следующего созыва муниципалитета многих действующих и прошлых лидеров. Соответственно, далеко не все видные в настоящее время единороссы пройдут через сито праймериз. Опыт прошлого года показывает, что проигравшие предварительное голосование могут участвовать в выборах от других партий.

Вопрос в том, какой ценой — депутат Ярославской областной думы Владимир Денисов, проиграв праймериз «Единой России» по отбору кандидата в мэры Рыбинска тогдашнему вице-мэру Денису Добрякову, пошел на выборы от партии «Родина». Это стоило ему партбилета и поста главы бюджетного комитета. Ну и выборы он Добрякову проиграл. Лидеры региональных отделений партий в Ярославле не скрывают, что ждут окончания итогов праймериз «Единой России», чтобы взять под свое крыло проигравших кандидатов. О готовности сотрудничать с единороссами (не без оговорок) Vidsboku заявили в парламентских партиях, за исключением ЛДПР, в «Яблоке» и «Родине».

В муниципалитете Ярославля сейчас представлены семь партий, это рекорд многопартийности по всей России: четыре парламентских, «Яблоко», «Патриоты России», «Гражданская платформа». Периодическую активность в Ярославле проявляет и партия «Родина», которая тоже была включена в опрос Vidsboku.

Лидер фракции «Справедливой России» в муниципалитете Ярославля Анатолий Каширин рассказал, что работа с потенциальными кандидатами сейчас ведется — проводятся «своеобразные праймериз». «В конечном итоге на конференции городского отделения партии будут эти кандидатуры определены. Сам я пойду на выборы по своему округу. По единороссам — это обычное дело. Допустим, сейчас на праймериз «Единой России» идут товарищи, которые по духу своему не единороссы, но больше тяготеют к идеям других партий, в том числе и нашей. Поэтому не исключен вариант — такое бывало, и в данной ситуации, если кто-то обратится к нам, мы рассмотрим это», — пояснил справоросс.

Первый секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев заявил, что к ним «обращался один человек, который собирается идти в областную думу». «Это достаточно известная в городе личность, он сейчас участвует в праймериз «Единой России» и готов победить в округе. Но по нему мы приняли отрицательное решение», — отметил Воробьев. По его словам, в компартии «здесь довольно осторожный подход». «Мы не собираемся здесь и себя дискредитировать в этом моменте. Даже если человек выиграет одномандатный округ — а вчера, допустим, он был в «Единой России» и контактировал с разными одиозными личностями, к которым у нас негативное отношение, то нам такие победы в одномандатном округе от КПРФ не нужны. Если будет индивидуально о ком-то идти речь, то мы этот вопрос индивидуально будем рассматривать», — пояснил Александр Воробьев.

В ЛДПР не готовы поддержать единороссов на выборах в муниципалитет. Координатор регионального, депутат Ярославской облдумы Андрей Потапов заявил Vidsboku, что кандидаты будут определены на внутрипартийном голосовании, которое состоится в июне. «У нас не партия перебежчиков. Люди идут изначально в ЛДПР, чтобы работать в ЛДПР и поддерживать ее идеологические взгляды. Поэтому тех, кто не пройдет праймериз «Единой России», мы не примем», — подчеркнул Андрей Потапов. Новоизбранный лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов и руководитель регионального отделения «Родины» Александр Миклин рассказали Vidsboku, что готовы работать с единороссами. «Все зависит от людей. Надо говорить с людьми. Если мы говорим о выдвижении по округам, то, конечно, мы будем работать с людьми порядочными. Я многих же знаю в Ярославле: у кого какая репутация», — отметил Виноградов.

Миклин рассказал, что набор кандидатов у «Родины» есть, но партийцы еще «посмотрят на праймериз «Единой России», как там у них. Торопиться не будем. Тем более, сейчас ажиотаж, с моей точки зрения, искусственный», — заключил лидер ярославской «Родины».

Представитель «Патриотов России» в муниципалитете Ярославля Вера Никольская заявила Vidsboku, что партия пока не определилась с кандидатами на выборы. Соответственно, и вопрос о сотрудничестве с единороссами «Патриоты» не рассматривали.

Бывший лидер ярославской «Гражданской платформы» Михаил Писарец уже заявился на праймериз «Единой России». Действующий председатель регионального отделения Елена Иванова рассказала Vidsboku, что выдвижение кандидатов в муниципалитет и возможное сотрудничество с другими партиями будет согласовываться с Москвой. При этом она заявила о намерении возрождать региональное отделение партии. С окончательными списками кандидатов в муниципалитет ярославские отделения партий еще не определились.

Отметим, что единого списка кандидатов на выборах не будет: отдельные списки придется составлять на каждый из 19 одномандатных округов. В конце марта шесть партий (ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Патриоты России», «Зеленые» и «Российская партия пенсионеров за справедливость») призвали врио губернатора Дмитрия Миронова и спикера облдумы Михаила Боровицкого вернуть общую часть списка на выборах в муниципалитет. В итоге это предложение услышано не было.  

Фото - yar24.com

еще по теме