«Это вопрос скорее про менеджерские качества губернатора»
вторник, 19 сентября, 2017 - 13:25

По мнению экс-главы администрации президентов Ельцина и Путина Александра Волошина, масштабное привлечение губернатором приезжих чиновников в регион не воспринимается в Кремле как системная проблема, но на оценку управленческих способностей главы региона этот фактор может повлиять.

В рамках онлайн-форума Школы гражданского просвещения выпускающий редактор Vidsboku Марина Смирнова на примере Ярославской области, где по ряду оценок работает более ста чиновников-варягов, поинтересовалась мнением Волошина о том, как в Кремле воспринимают конфликты местных и приезжих элит в регионах, может ли это в какой-то момент начать считаться проблемой.

Ответ Александра Волошина:

– Я не очень понимаю в термине «конфликты элит». Это не про элиты, это просто про то, что приехал губернатор из другого региона и с собой привёз довольно много людей в свою команду. Это скорее вопрос про совместимость-несовместимость команд и какие-то там амбиции, удовлетворённые или, наоборот, оскорблённые, конкретных людей. Это скорее про это. Я не слышал, чтобы кто-то всерьёз это анализировал как некую системную проблему, мне кажется, она не системная, это какие-то отдельные случаи скорее.

Если предположить, что губернатор привёз с собой довольно много людей, то, наверное, можно предположить, что он это сделал не от хорошей жизни, потому что всегда плюсом является привлечение местных людей, которые уже погружены больше в местные проблемы. Но иногда бывают отягчающие обстоятельства, когда, допустим, надо радикально поменять ситуацию в регионе, уровень коррупционности зашкаливающий, то есть надо какой-то слом провести.

Но в целом, вне зависимости от причин, по которым это происходит, мне кажется, это вопрос скорее про менеджерские качества губернатора, насколько он может примирить людей, которые из разных команд. На самом деле то же самое происходит в корпорациях — бывает, пришёл новый начальник, с собой привёл каких-то людей; если он умелый менеджер, то через несколько месяцев люди уже забыли, кто из старой команды, кто из новой, и они вместе слаженно работают. Если он сильный менеджер и умелый кадровик, понимает, как всё это делать. Там то же самое — может не сложиться. Это бывает по разным причинам. Может не сложиться команда, могут быть какие-то деструктивные конфликты внутри, склоки. Конфликты бывают плодотворные, споры содержательные, бывают деструктивные. Это вопрос не какого-то системного конфликта элит, а просто менеджерских способностей того или иного губернатора или прочего начальника.

СПРАВКА

Александр Стальевич Волошин был назначен руководителем администрации президента указом Бориса Ельцина 19 марта 1999 года. Был переназначен на эту должность Владимиром Путиным и проработал  до  30 октября 2003 года. C 1999 по 2008 год являлся председателем совета директоров РАО «ЕЭС России», с 2008 по 2010 год – председателем совета директоров АО «Норильский никель». В настоящее время – председатель совета директоров АО «Первая грузовая компания», член совета директоров «Яндекса». 

еще по теме