«Газпром» не видит перезагрузки
понедельник, 16 октября, 2017 - 11:10

Как стало известно Vidsboku, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергей Скорняков обратился к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову с просьбой обсудить ситуацию с погашением долгов за газ. В компании не удовлетворены реализацией так называемой «перезагрузки» отношений с регионом, о которой было объявлено в начале этого года. В частности, в «Газпроме» констатируют рост задолженности со стороны теплоснабжающих организаций и предупреждают о рисках стабильного прохождения отопительного периода в ряде муниципалитетов. В связи с этим Сергей Скорняков предлагает Дмитрию Миронову встретиться в ближайшее время.

В письме Сергея Скорнякова Дмитрию Миронову (копия имеется в распоряжении Vidsboku), датированном 11 октября, отмечается, что в текущем отопительном сезоне «Газпром» обеспечил полное газоснабжение всех потребителей «вне зависимости от состояния расчетов». «При этом общество вынуждено констатировать, что за период после принятия совместных решений в феврале 2017 года по вопросам газификации населенных пунктов региона и погашения задолженности, ситуация с обеспечением дисциплины платежей принципиально не изменилась, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года она значительно ухудшилась», — констатируется в послании.

Задолженность по теплоснабжающим организациям коммунального комплекса за счет минимального потребления газа в летний период снизилась в сравнении с данными на 1 января 2017 года лишь на 163,1 млн рублей до 2,9 млрд рублей. При этом в сравнении за аналогичный период 2016 года текущая задолженность выше на 316,8 млн рублей. «Не удалось обеспечить оплату текущего потребления природного газа социально значимыми градообразующими предприятиями», — утверждается в тексте. В частности, на 154 млн рублей до 562 млн рублей нарастило задолженность рыбинское МУП «Теплоэнерго», не имевшее задолженности АО «Тутаевская ПГУ» стало должником (размер долга 40 млн рублей). Более 330 млн рублей должна «Ярославская генерирующая компания» (ЯГК). Общий долг теплоснабжающих организаций Переславля-Залесского по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 72,3 млн рублей.

Из-за неисполнения договорных обязательств «Газпром» минувшим летом ввел режим ограниченного уровня пользования газом до уровня оплаченного объема и требований предъявления обеспечения исполнения своих обязательств. «До настоящего времени причины, явившиеся основанием данных санкций, не устранены, что является не только основанием для возбуждения административного производства в отношении данных организаций, их должностных лиц, но и влечет риски стабильного прохождения отопительного периода в Рыбинске, Рыбинском, Тутаевском, Даниловском, Любимском, Гаврилов-Ямском районах и в Переславле-Залесском», — отмечается в письме.

В сентябре «Газпром» запросил у руководства теплоснабжающих организаций и муниципальных районов информацию по ситуации с платежами и прогноз платежей до 2018 года. Некоторые из организаций по состоянию на 10 октября не предоставили предложения по исполнению целевых показателей. «Кроме того, с учетом прогноза платежей предприятий, по которым информация получена обществом, расчеты приведут к существенному росту задолженности на 1 января 2018 года до уровня 2,5 млрд рублей вместо публично заявленного снижения на 20% — до уровня 2 млрд рублей», — говорится в послании.

Ситуация, отмечается в письме, усугубляется отсутствием единого комплексного подхода к поэтапной ликвидации долгов в отношении коммунальных организаций. Правительство Ярославской области, как следует из письма, до сих пор не предоставило в адрес «Газпрома» предложения по реструктуризации просроченной задолженности и не отреагировало на направленные компанией проекты документов. В связи с этим «Газпром» предлагает губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову провести в третьей декаде октября — ноябре 2017 года совещание с его личным участием по обсуждению вопросов исполнения решений, принятых на совместных совещаниях в феврале и апреле 2017 года и погашения задолженности за газ.

Отмечается, что компания готова рассмотреть вопрос погашения части задолженности, не обеспеченной источниками, «посредством реализации имущества для транспортировки газа, включая газовые сети, на основании договоров финансовой аренды (лизинга)». Получить оперативный комментарий по сложившейся ситуации в правительстве Ярославской области Vidsboku не удалось.

Ярославская область договорилась с «Газпромом» о погашении долгов в апреле этого года, во время визита в Ярославль главы концерна Алексея Миллера. В соответствии с соглашением, регион ежегодно в течение пяти лет обязан гасить по 20% долга, своевременно исполняя текущие платежи. В обмен «Газпром» пообещал продолжить программу газификации Ярославской области. В июле Алексей Миллер во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным особо отметил Ярославскую область в качестве положительного примера взаимодействия с компанией.

На фото: Дмитрий Миронов и глава «Газпрома» Алексей Миллер (gazprom.ru)

еще по теме