Генерал переходит на гражданку
среда, 17 октября, 2018 - 10:37

Как стало известно Vidsboku, в аппарате полпреда президента РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) проходит согласование кандидатура экс-главы СУ СКР по Ярославской области генерал-майора юстиции Олега Липатова на должность федерального инспектора по региону. Об этом Vidsboku сообщил источник в полпредстве. Пост фединспектора является вакантным с августа этого года, когда его покинул Алексей Володичев в связи с назначением на должность главного федерального инспектора. Василий Несветайлов, занимавший последнюю должность с 2012 года, покинул ее вскоре после завершения судебного процесса по делу о случайном убийстве егеря во время охоты в сентябре 2017 года.

Костромской районный суд в январе 2018 года по ходатайству следователя закрыл уголовное дело в отношении Несветайлова и назначил ему судебный штраф в размере 100 тыс. рублей. Уголовное дело рассматривалось в Костроме, поскольку Несветайлов состоял в квалификационной коллегии судей Ярославской области и лично был знаком со многими судьями.

Олег Липатов покинул пост руководителя следственного управления СКР по Ярославской области в начале октября. Он возглавлял ведомство с 7 сентября 2007 года — сперва как орган при прокуратуре, а затем, после отделения следствия от надзора в 2011 году, как самостоятельное региональное управление. Срок контракта с Липатовым истек еще в мае 2018 года. Минувшим летом СУ СКР по Ярославской области упоминалось в СМИ в связи с громким уголовным делом о пытках в исправительной колонии №1.

В частности, как выяснилось, в прошлом году следователь следственного отдела по Заволжскому району Ярославля Родион Свирский отказал в возбуждении уголовного дела об избиении заключенного Евгения Макарова. В настоящее время Свирский находится на срочной службе в армии, в отношении него, по информации «Интерфакса», возбуждено уголовное дело. Дело о пытках в ярославской ИК-1 было возбуждено только после публикации видео избиения Макарова в «Новой газете» в июле этого года, его расследованием занимается центральный аппарат СКР.

Лично к Липатову есть претензии у фигурантов других резонансных уголовных дел в Ярославской области, к примеру, у бывшего директора Института развития стратегических инициатив (ИРСИ), экс-советника мэра Ярославля Григория Родина. Из-за возбуждения в отношении него уголовного дела в 2014 году Родин был вынужден эмигрировать. В настоящее время он живет в Германии, где ему предоставлено политическое убежище.

Федеральный инспектор по Ярославской области курирует, в частности, работу силовиков. Получить комментарий у самого Липатова Vidsboku не удалось.

еще по теме