Глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля уволился из мэрии
вторник, 14 августа, 2018 - 19:23

Заявление об увольнении по собственному желанию написал глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Георгий Гудыма. Об этом стало известно в конце рабочего дня, в течение которого его не могли найти на работе. СМИ даже написали, что на чиновника якобы в центре напали неизвестные, из-за чего тот не смог прийти в администрацию. Вечером 14 августа начальник управления информационной политики и социальных коммуникаций Хаджи Бадалов рассказал Vidsboku, что Гудыма уволился из мэрии.

На своем посту Георгий Гудыма, ранее до этого на протяжении нескольких месяцев возглавлявший службу городских кладбищ Ярославля, проработал ровно неделю: он был назначен 7 августа и уволился 14 августа. За такой короткий срок его успел благословить на работу митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. А уже на следующий день в анонимном Telegram-канале «Ярполитика» появилось сообщение о наличии у чиновника судимости, после чего его карьера резко пошла под откос. Как выяснилось, в марте 2018 года Кунцевский районный суд Москвы приговорил Георгия Гудыму к трем годам условно с испытательным годом два года по обвинению в применении насилия в отношении полицейского (ч. 2 ст. 318 Уголовного кодекса РФ).

Как установил суд, Гудыма, «который в ходе распития спиртных напитков учинил скандал со своей супругой», вступил в конфликт с прибывшими на место происшествия полицейскими. В частности, в приговоре суда отмечается, что чиновник «подошел к [пострадавшему полицейскому] и умышленно нанес ему один удар головой в область лица, после чего схватил [потерпевшего] за форменное обмундирование в области груди и стал тянуть на себя и от себя, при этом сорвав нагрудный знак представителя власти и порвав молнию на куртке (бушлате), а далее, продолжая оказывать [полицейскому] активное сопротивление, повалил его на землю».

В результате полицейский получил гематому левой скуловой области и закрытый внутрисуставный перелом средней фаланги пальца правой кисти. Свою вину Гудыма признал, и уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей. После появления информации о судимости Гудыме пришлось оправдываться: в беседе с Regnum он заявлял о раскаянии и обещал больше не пить. Также чиновник замечал, что эта судимость не препятствует его работе. Стоит отметить, что формально он прав: федеральный закон «О муниципальной службе в РФ» не содержит запрета на прием на муниципальную службу лиц с судимостью, если только эта судимость не исключает возможность исполнения должностных обязанностей. Собственно, этот пункт Гудыма и процитировал.

13 августа главный редактор радиостанции «Эхо Москвы — Ярославль» Людмила Шабуева поделилась на своей странице в Facebook опытом общения с Георгием Гудымой, когда тот еще руководил службой городских кладбищ. Гудыма, по словам журналистки, требовал, чтобы она рассказала ему о своей биографии, а также интересовался, «под кем» она. Чиновник, по словам Шабуевой, хотел в эфире «Эха Москвы» рассказать о раскрытии крупной аферы в похоронной сфере и просил ее пойти с ним на встречу с руководителями похоронного бизнеса в некое кафе. Журналистка туда идти отказалась, но передала Гудыме диктофон, который потом ей вернули без записей.

Карьера Георгия Гудымы в мэрии Ярославля стала одной из самых коротких, но, несомненно, очень яркой и запоминающейся. Как и карьера олимпийского чемпиона 2004 года и экс-депутата Госдумы Дмитрия Носова, который в марте проработал в должности советника мэра Ярославля Владимира Слепцова 10 дней.

еще по теме