«Город перешел на новый «ЯроблЕИРЦ» на 0%»
вторник, 28 марта, 2017 - 10:30

Как стало известно Vidsboku, переход коммунальных платежей через АО «Ярославский областной единый информационно-расчетный центр» («ЯроблЕИРЦ») в Переславле-Залесском, вероятнее всего, будет отложен до 2018 года. Об этом на заседании Переславль-Залесской городской думы заявил исполняющий обязанности мэра города Владимир Волков. Управляющие компании отказываются заключать договор с «ЯроблЕИРЦ», поскольку в городе работает муниципальный расчетный центр, предлагающий свои услуги за меньшую плату. При этом в правительстве Ярославской области ранее утверждали, что Переславль-Залесский перешел на платежи через «ЯроблЕИРЦ» еще в январе.

«До сих пор город перешел на новый «ЯроблЕИРЦ» на 0%, несмотря на бравурные заявления правительства области о том, что Переславль уже рассчитывается по-новому», — рассказал Vidsboku источник в ярославском отделении «Единой России». По его словам, «ни одна управляющая компания города» не хочет переходить на обслуживание областной структуры. Источник уточнил, что через «ЯроблЕИРЦ» коммунальные расчеты осуществляются лишь в Переславском районе, «где полтора многоквартирных дома», поскольку муниципалитет преимущественно сельский. «Управляющие компании специально перевели те районные дома, которые славятся своими неплатежами», — добавил источник.

Руководитель управляющей компании «Жилсервис» Анатолий Хрящев рассказал Vidsboku, что коммунальные предприятия Переславля-Залесского обслуживает МУКП «Единый информационно-расчетный центр», услуги которого существенно дешевле услуг «ЯроблЕИРЦ». «Мы работаем через расчетный центр уже много лет, который предлагает те же услуги за меньшую стоимость. Плюс ко всему коммерческая структура, которая создается, не берет на себя никакую ответственность за проблемы, которые могут возникнуть», — заявил он. По словам Хрящева, услуги муниципального ЕИРЦ обходятся в 77 копеек с квадратного метра. Комиссия же 3,9%, предлагаемая «ЯроблЕИРЦ», эквивалентна 2,6-2,7 рубля с квадратного метра.

«Плюс ко всему в Госдуме находится законопроект, который через два-три месяца должен вступить в силу. И там все вопросы, связанные с организацией и функционированием расчетных центров, будут решены», — добавил Хрящев. Речь идет о принятых в первом чтении поправках в Жилищный кодекс РФ о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями, которые запрещают расчетно-кассовым центрам получать деньги на свой расчетный счет. «Возможно, «ЯроблЕИРЦ» просуществует до внесения изменений в действующее законодательство, соберет какое-то количество денег, а потом он станет незаконен в таком виде. Но что будет дальше, не понятно», — недоумевает директор ярославского НАО «РКЦ» Ольга Ломоносова.

Кроме того, как стало известно Vidsboku, параллельно ряд депутатов Ярославской областной думы направили запрос в «Газпром межрегионгаз Ярославль» с просьбой уточнить, какая доля платежей, осуществляемых через «ЯроблЕИРЦ» в Переславле-Залесском и Тутаеве перечислена поставщикам коммунального ресурса. Они хотят сравнить эффективность технологии «расщепления» платежей с аналогичными технологиями в других расчетных центрах. Впрочем, глава комитета облдумы по законодательству Андрей Крутиков, который, по сведениям Vidsboku является соавтором запроса, факт обращения в «Газпром» опроверг.

АО «ЯроблЕИРЦ» было создано 22 ноября 2016 года. Его учредителем является созданное месяцем ранее ООО «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ). Учредителями последнего являются предприниматели Александр Мурзин и Петр Веревкин. Интересы «ЯроблЕИРЦ» активно продвигает правительство Ярославской области, которому в конце февраля были переданы 25% акций. Против внедрения структуры ранее открыто выступили 15 управляющих компаний Переславля-Залесского и Рыбинска, которые попросили прокуратуру проверить законность действий по переводу платежей в единый центр. УК считают комиссию 3,9% необоснованно высокой, а население опасается, что она будет включена в тариф. При этом в облправительстве обещают, что перевод платежей на «ЯроблЕИРЦ» никак не отразится на тарифах.

Главный аргумент, который используют областные власти, когда рассказывают о преимуществах «ЯроблЕИРЦ» — недобросовестность управляющих компаний. Так, зампред правительства региона Виталий Ткаченко утверждал, что при платежах населения на уровне 98% до ресурсоснабжающих организаций доходит всего 82% денег. При этом в НАО «РКЦ», через который проходит 70% коммунальных платежей в Ярославле, заявляют, что почти все они идут напрямую ресурсоснабжающим организациям. В едином платежном документе указаны реквизиты поставщиков ресурсов, на которые собственники жилья и перечисляют средства.

Фото - yarobleirc.ru

еще по теме