Из Рыбинска в Страсбург
среда, 5 июля, 2017 - 17:05

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству жалобу на приговор ярославскому предпринимателю Константину Сонину, осужденному в июне прошлого года по обвинению в даче взятки судье. Об этом Vidsboku сообщил его адвокат Михаил Жуков. Параллельно защита добивается отмены приговора в российской судебной системе и готовит кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Защита Константина Сонина обратилась в ЕСПЧ с жалобой на приговор в начале этого года, а в июне суд принял ее к производству. По оценке Михаила Жукова, Страсбургский суд приступит к рассмотрению жалобы не ранее чем через полгода — «сроки там непредсказуемые». Ранее адвокат получил отрицательный ответ из Ярославского областного суда на кассационную жалобу на приговор подзащитному.

Сейчас бизнесмен отбывает наказание в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Ярославской области в Рыбинске.

В июне прошлого года Кировский районный суд Ярославля приговорил Сонина к девяти годам строгого режима и штрафу в размере 140 млн рублей по обвинению в даче взятки судье арбитражного суда Ярославской области Ивану Менько. Суд счел доказанной вину Сонина в том, что он за взятку в 2 млн рублей через посредника пытался добиться отказа в исковых требованиях, предъявленных ему и подконтрольным ему организациям.

Своей вины Константин Сонин так и не признал. «Фактически обстоятельства, которые есть в деле, не признаются нами. Деньги посредникам передавались, но абсолютно с иными целями, и посредники фактически ввели его в заблуждение относительно предназначения данных денежных средств», — пояснил Vidsboku адвокат. Ранее он заявлял, что как посредники, так и участники оперативно-розыскного мероприятия действовали провокационно. Кроме того, защитник обращал внимание на то, что Сонин за неделю до возбуждения уголовного дела сам сообщил о преступлении в ФСБ.

Накануне, 4 июля, стало известно о возбуждении исполнительного производства в отношении Сонина для уплаты 140-миллионного штрафа. Судебные приставы уведомили бизнесмена о наложении ареста на двухкомнатную квартиру в Первомайском районе, комплекс объектов лесокомбината, железнодорожный подъездной путь протяженностью 520 метров и несколько земельных участков, а также несколько тысяч акций различных организаций, включая АО «Рыбинский мясокомбинат» и «ТГК-2». Михаил Жуков заявил Vidsboku, что обжаловать это решение его подзащитный не намерен.

Напомним, что второй фигурант уголовного дела, взяткодатель Иван Менько, в мае 2015 года был приговорен к шести с половиной годам строгого режима и штрафу в размере 4,1 млн рублей. Экс-судья признал вину. Уголовное дело в отношении Менько стоило поста главы управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области его отцу Игорю Менько.

Фото: РИА Новости

еще по теме