А как на настоящих выборах?
вторник, 6 июня, 2017 - 14:23

Скандал на праймериз в Ярославле закончился очень странным с правовой точки зрения решением, если попытаться применить к внутрипартийному голосованию логику избирательного законодательства. Чего партия, безусловно, делать не обязана. Напомним, бывший и.о. мэра Ярославля Алексей Малютин обвинил организаторов праймериз в округе № 8 в подтасовке самым элементарным способом. По свидетельству Малютина, председатель счетной комиссии просто назвала неправильные цифры, что вскрылось при проверке листков с подсчетом голосов.

Округ на праймериз состоял из двух участков. На одном из них победил хоккеист Горохов, на другом побеждал Малютин, однако, по словам Малютина, победу присудили Горохову, приписав голоса просто на словах. При этом без приписки по общей сумме голосов побеждал Малютин.

После разбирательства рабочая группа «Единой России» итоги голосования на «спорном» участке отменила. В результате чего победителем, естественно, стал поддерживаемый исполнительной властью хоккеист.

Собственно, для «корректировки» истинных результатов голосования совершенно все равно – фальсифицировать выборы на проблемном участке или их отменить. Если бы это были настоящие выборы, вышестоящей комиссии пришлось бы руководствоваться нормой избирательного законодательства о том, позволяет ли нарушение «с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей». Если нет, отменяются результаты. Если нарушение не столь глобально, назначается пересчет.

В нашем случае очевидно, что пересчет дал бы настоящую цифру, поэтому совершенно непонятно, почему комиссия отменила результаты вообще. Объяснение может быть только политическим.

Однако скандал затих, объяснением чему может быть тот факт, что господина Малютина удовлетворили не юридическим, а все тем же политическим способом, пообещав учесть его интересы при выдвижении.

Напомним, бывший и.о.мэра Ярославля Алексей Малютин заявил о фальсификации праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты муниципалитета Ярославля (городской представительный орган). Предварительное голосование состоялось в воскресенье, 28 мая.

Ночью после голосования Малютин сообщил Vidsboku, что будет обжаловать результаты подсчета голосов в округе № 8, где он конкурировал с известным хоккеистом Ильей Гороховым.

По словам Малютина, когда стал известен разрыв в количестве голосов на одном из двух участков округа в школе № 52 (Горохов лидировал на 140 голосов), на втором участке, в школе № 83, где лидировал уже Малютин (и выигрывал с общим счетом), счетная комиссия на глазах у присутствующих приписала Горохову недостающие голоса.

«В своем аккаунте в Facebook Малютин выложил видео и свои пояснения к происходящему: «Для удобства подсчета используются листы на которых нанесены таблицы из ста квадратиков с номерами. После упоминания фамилии кандидата, член комиссии зачеркивает один квадрат. Когда все квадраты зачеркнуты, это означает, что сто человек проголосовало за этого кандидата. После чего берётся следующий лист. И так, когда всё листы по каждому кандидату были заполнены и началось самое интересное. По мне было заполнено полностью 8 листов, а на девятом 74 клетки. Что значит, что на этом участке за меня проголосовало 874 человека. Когда дошёл вопрос до листов Горохова И., считавший сказал, что листов всего семь, но проголосовало за Горохова почему-то 771 чел. А такое возможно, только если листов восемь. Семь заполненных полностью и на восьмом зачеркнуты 71 клетка. Но только вот незадача , листов то семь((( Тот кто считал , передал листы председателю, и она их ещё несколько раз пересчитывала. Но!!!! Их больше не становилось))))) Тут начинается череда различных манипуляций, и вот оно РУКОТВОРННОЕ чудо! А все просто: мои 411+874=1285. А сумма голосов за Горохова 551+671=1222. Вот почему понадобилась «дополнительная сотня голосов».

Малютин делает выводы: «Все это уже не просто противно, а преступно!» и «Очень обидно за партию».

По его данным председатель комиссии буквально убежала «с охраной с коробками в которых хранятся бюллетени». Советник губернатора описывает дальнейшие события: «Машина на полном ходу мчится от школы. Представителя исполкома Меланчук Елену, которая должна была ехать с бюллетенями, отталкивают от машины. Потом эта машина «сбивается с пути» и очень долго едет в исполком. А когда приезжает, коробки повреждены».

Алексей Малютин в прошлом – председатель муниципалитета, и.о. мэра Ярославля. В 2016 году перешел на работу советником врио губернатора, как считается, для того, чтобы освободить место главы города для протеже врио губернатора Дмитрия Миронова Владимира Слепцова. Перед проведением праймериз Малютин лишился этой должности. Считается, что Малютин рассматривается исполнительной властью региона как недостаточно лояльная фигура. 

еще по теме