Комиссия по вопросам помилования осталась без омбудсмена
пятница, 10 августа, 2018 - 13:22

В новый состав комиссии по вопросам помилования на территории Ярославской области не вошли уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин и прокурор в отставке Георгий Колобов. Последний, занимавший пост председателя комиссии, в апреле этого года предложил смягчить наказание бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову, отбывающему наказание за взятки в рыбинской исправительной колонии №2 и попросившему о помиловании. Бабуркин это предложение поддержал. Спустя менее чем месяц губернатор Дмитрий Миронов отказался утверждать предложение комиссии о сокращении срока Урлашову с 12,5 до 9 лет и направил отрицательное заключение президенту.

Новый состав комиссии по вопросам помилования на территории Ярославской области опубликован на сайте правительства региона, его утвердил губернатор Дмитрий Миронов. В список вошли 16 человек, тогда как в предыдущий состав входили 12. Обновлять состав комиссии этим летом не было необходимости: в соответствии с указом президента РФ от 2001 года «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации», это необходимо делать раз в два года. С чем связана перетасовка в комиссии, неизвестно. Пресс-секретарь Дмитрия Миронова Анастасия Харитонова пообещала предоставить Vidsboku комментарий 10 августа. Сергей Бабуркин отказался комментировать Vidsboku решение губернатора.

Выездное заседание комиссии по вопросам помилования по ходатайству Евгения Урлашова проходило 26 апреля. Члены комиссии рассмотрели ходатайство экс-мэра прямо в исправительной колонии строгого режима, где он содержится и решили сократить ему срок на три с половиной года. После этого заключение комиссии поступило на стол губернатору Дмитрию Миронову, который отказался его утверждать и направил президенту РФ Владимиру Путину отказ в смягчении наказания бывшему мэру. Путин решение по Урлашову пока не принял.

Евгений Урлашов был приговорен к 12,5 года строгого режима и штрафу в размере 60 млн рублей в августе 2016 года. Кировский суд Ярославля признал его виновным в покушении на взятку и в получении взятки. Оба эпизода были связаны с получением денег в особо крупном размере.

еще по теме