Кому пора на свалку
четверг, 19 апреля, 2018 - 11:17

Ярославским телеканалам приходится идти на новые ухищрения, чтобы скрыть от зрителей информацию о проблеме со складированием в регионе московского мусора. Несанкционированный митинг против столичных отходов, прошедший вечером 18 апреля возле Знаменской башни, «Первый ярославский» и «Городской телеканал» выдали за «крупную экологическую акцию Убери свой город». Из-за этого мероприятия территориальная администрация Кировского и Ленинского районов Ярославля отказала коммунистам в проведении митинга у Знаменской башни, и манифестацию пришлось проводить несанкционированно.

Как ранее сообщал Vidsboku, перед началом митинга против московского мусора произошла небольшая стычка участников двух акций: манифестанты потребовали от оппонентов, чью акцию согласовали власти, выключить музыку и не мешать проведению акции. Палатку со звукоусиливающей аппаратурой пришлось защищать полицейским. В результате инцидента никто не пострадал, а участники согласованной акции быстро свернули свою деятельность. До этого инцидента телеканалы записали интервью у начальника управления мэрии Ярославля по молодежной политике Захара Кармалиты, который на фоне митингующих против мусора рассказал, «как можно это мероприятие (экологическую акцию — Vidsboku) сделать ярко и интересно».

«С пяти вечера у Знаменской башни идет концерт, в шесть начался молодежный флешмоб. В акции приняли участие около тысячи неравнодушных жителей Ярославля», — говорится в сообщении на сайте «Первого ярославского». Напомним, по оценке организатора протестного митинга, первого секретаря обкома КПРФ Александра Воробьева, более тысячи ярославцев приняли участие в митинге против московского мусора. «Молодежный флешмоб» возле Знаменской башни так и не состоялся. Таким образом, «Первый ярославский» и «Городской телеканал» рассказали о санкционированной экологической акции, организованной, вероятно, для того, чтобы «заспойлерить» протестный митинг, и выдали манифестантов за участников флешмоба. «ГТРК Ярославия» манифестацию и вовсе проигнорировала.

Правительственное издание «Ярославский регион» (вместе с «Первым ярославским» входит в принадлежащее правительству области ГАУ ЯО «Информационное агентство Верхняя Волга») опубликовало новость с заголовком «Акция против мусора в Ярославле: около тысячи человек пришли на площадь Волкова». В тексте нет ни слова про протестный митинг против московского мусора. «В 18.00 начался молодежный флешмоб. В акции приняли участие около тысячи человек. Люди приносят с собой макулатуру, тем самым помогая решить мусорную проблему в городе», — отмечается в тексте.

На странице с сюжетом «Первого ярославского» и «ВКонтакте» телеканала оставлены гневные комментарии.

Фото: 1yar.tv/ru

еще по теме