Корнеев пошел на сделку со следствием
понедельник, 9 июля, 2018 - 13:04

19 июля во Фрунзенском районном суде состоится предварительное слушание по уголовному делу в отношении помощника зампреда правительства Ярославской области Екатерины Троицкой Дмитрия Корнеева, обвиняемого в двух эпизодах получения взятки. Об этом Vidsboku рассказала пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталия Сарбунова. Дата заседания по делу против директора ООО «Угличское ДСУ» Александра Никитина, которому инкриминируют дачу взятки чиновнику, пока не назначена: уголовные дела будут рассматриваться в двух параллельных процессах.

Корнеев, по версии следствия, получил две взятки от Никитина за содействие в обеспечении победы «Угличского ДСУ» в муниципальных аукционах на ремонт дорог. Первый эпизод был совершен в период с 8 мая по 6 июня 2017 года. Как следует из материалов дела, помощник зампреда получил двумя траншами 2 млн рублей за заключение контракта на ремонт автодорог в Заволжском районе Ярославля. Первым траншем Корнеев якобы получил 0,5 млн рублей, вторым — 1,5 млн рублей. Чиновник сдержал обещание, и муниципальный контракт с «Угличским ДСУ» был заключен.

Передача второй взятки проходила уже в рамках оперативного эксперимента, поскольку Никитин сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы. Подробнее об этом эпизоде Vidsboku писал в сентябре прошлого года. 8 августа на парковке возле ресторана McDonald's на Московском проспекте Дмитрий Корнеев получил 300 тыс. рублей от Александра Никитина за содействие победе «Угличского ДСУ» в конкурсе на ремонт дорог в Угличе. При передаче денег чиновник был задержан, после чего 10 августа суд поместил его под стражу. Спустя два месяца Корнеева отпустили под подписку о невыезде. Мера пресечения остается в силе по настоящее время. Никитин также содержится под подпиской о невыезде. Ему предъявлено обвинение в даче взятки по первому эпизоду, от уголовной ответственности по второму эпизоду он освобожден. Корнееву инкриминируются два эпизода получения взятки.

По сведениям Vidsboku, Дмитрий Корнеев в ходе предварительного следствия заключил досудебное соглашение. Это значит, что суд в отношении чиновника скорее всего будет проходить в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей. В этом случае ему будет назначено наказание, не превышающее двух третей максимального срока. Санкция вменяемой ему ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

Отметим, что Александр Никитин ранее фигурировал в уголовном деле в отношении бывшего директора областного департамента транспорта Владимира Соловьева. Тогда предпринимателю также вменялась дача взятки за ускорение оплаты госконтракта. В связи с деятельным раскаянием и содействии в раскрытии преступления суд освободил Никитина от наказания.

еще по теме