Листовки на скорую руку
понедельник, 10 июля, 2017 - 14:25

8 и 9 июля в Ярославле прошел «большой субботник» — всероссийская акция сторонников оппозиционера Алексея Навального, в ходе которой волонтеры раздавали агитационные материалы на улицах. Ситуацию ярославскому штабу Навального осложнило изъятие агитматериалов в преддверии «субботника» — из-за этого волонтерам пришлось печатать листовки самостоятельно в Костроме.

Сторонники Алексея Навального установили три агитационных куба 8 июля — на Красной площади, у Театра юного зрителя и у ДК Добрынина, и два — 9 июля (на Красной площади и у ТЮЗа). Начальник ярославского штаба Навального Елена Лекиашвили пояснила Vidsboku, что это так называемые гайд-парки, где не нужно согласовывать массовые акции с местными властями. Также волонтеры устроили прогулки по центру города с красными воздушными шарами в поддержку Навального.

В общей сложности в раздаче листовок и прогулках с шарами приняли участие, по данным организаторов, примерно 50 волонтеров.

Им пришлось в срочном порядке печатать агитационные материалы, поскольку 6 июля полиция изъяла все листовки с терминала транспортной компании «Деловые линии» в Ярославле. По словам Лекиашвили, волонтеры печатали агитматериалы в Костроме — всего было изготовлено 4 тысячи листовок. Штаб Навального тем временем подготовил претензию к «Деловым линиям» с требованием возместить ущерб в размере 200 тыс. рублей.

В «Деловых линиях» Vidsboku рассказали, что «в части городов назначения груз выдан грузополучателю, в части — изъят по прибытию сотрудниками полиции». «Еще в некоторые города груз пока не прибыл», — уточнили в компании. В свою очередь Лекиашвили утверждает, что агитматериалы прибыли на терминал за сутки до изъятия. Получить комментарий в полиции Vidsboku не удалось.

О проведении «большого субботника» сообщалось на страницах штаба Навального «ВКонтакте» и в Facebook. В целом акция прошла в Ярославле без происшествий и задержаний. Елена Лекиашвили рассказала, что сотрудники полиции подошли к двум кубам 8 июля и взяли объяснения с волонтеров.

Фото: vk.com/teamnavalny_yar

еще по теме