«Мэрия обязана выставить на торги чистый участок»
среда, 10 мая, 2017 - 10:32

С осени прошлого года в Ярославле остаются порядка 15 остановок общественного транспорта без места для ожидания. На днях к ним прибавились еще две: владельцы киосков снесли два остановочных комплекса на Суздальском шоссе. В мэрии заявляют, что демонтируют павильоны те предприниматели, которые не хотят заключать договор аренды. 21 мая должен состояться аукцион за право аренды земельного участка под строительство. До тех пор остановочные комплексы будут стоять без павильонов. Бывший вице-мэр Ярославля Игорь Блохин убежден, что прежде, чем сносить старые остановки, необходимо было разыграть аукционы на освободившиеся площадки, чтобы на них своевременно появились новые комплексы. В мэрии утверждают, что обязаны выставить на торги чистый участок.

Активный снос нестационарных торговых объектов на остановках общественного транспорта начался прошлой осенью, когда команда свеженазначенного и.о. мэра Ярославля Владимира Слепцова обязала предпринимателей заключать договоры аренды. Не согласные платить арендную плату предприниматели решили свернуть бизнес и сносили киоски, зачастую вместе с павильонами. Это вызвало недовольство ярославцев: если раньше общественный транспорт можно было ожидать под крышей, то после сноса укрыться от дождя стало невозможно. Тогда мэрия Ярославля приостановила снос старых остановок, рассказала Vidsboku пресс-секретарь мэра Светлана Израйлева. По ее словам, на месте одного из снесенных на Суздальском шоссе остановочных комплексов в ближайшее время появится новый павильон.

Всего в Ярославле насчитывается 144 остановки общественного транспорта, предусматривающие размещение киосков. У владельцев этих комплексов есть преимущественное право заключить договор аренды с мэрией до 15 июня. В случае заключения договора предприниматели должны будут в срок до 1 сентября привести облик ларьков в соответствие с установленными требованиями. Ранее мэрия Ярославля обязала владельцев павильонов привести их внешний вид к единому стилю. Снесенные же остановки будут выставляться на аукцион, который состоится 21 мая.

Бывший вице-мэр Ярославля по экономике Игорь Блохин в беседе с Vidsboku раскритиковал деятельность городских властей в сфере нестационарных объектов торговли. Ситуацию, в которой на месте снесенных остановок остались пустые места, экс-чиновник назвал «недопустимой». «Если городом принята новая стратегия внешнего облика остановочного комплекса — прежде, чем их сносить, необходимо было утвердить новый вид остановочного комплекса, запустить все процедуры аукционов, их разыграть, чтобы после демонтажа старой конструкции максимум в течение двух дней была установлена новая», — убежден Блохин.

При этом в мэрии Ярославля другое мнение на этот счет. «По законодательству мэрия обязана выставить на торги чистый участок. Поэтому, по сути, необходимо снести все, а потом только объявлять аукцион», — пояснила Vidsboku Светлана Израйлева. Она добавила, что на заседании муниципалитета в схему остановок будут внесены 360 объектов для размещения рекламы. Павильоны будут устанавливать компании за право рекламироваться на объекте.

еще по теме