«Мозги у нас промыты идеей личной свободы»
понедельник, 12 июня, 2017 - 16:00

В Ярославле 12 июня на площади Мира состоялся антикоррупционный митинг сторонников Алексея Навального. По подсчетам организаторов, он собрал до 1500 человек, в полиции количество манифестантов не считали. Протестная акция была согласована с мэрией и продлилась около часа, после нее ряд активистов отправились на прогулку по улице Свободы. Задержаний и провокаций на митинге не было.

Организатор митинга в Ярославле — бывший координатор местного штаба Алексея Навального Александр Диунов — на прошлой неделе обжаловал в суде отказ мэрии согласовывать шествие. Заседание до начала протестной акции не состоялось, но активист намерен отстаивать свою позицию постфактум, рассказал он Vidsboku. Изначально оппозиция хотела провести митинг в сквере на улице Чайковского — это место ближе к историческому центру и зоне ЮНЕСКО, чем парк на площади Мира, где власти в итоге согласовали митинг. Однако в мэрии Ярославля, по словам Диунова, заявили, что 12 июня на Чайковского будет проводиться акция по раздаче ленточек с российским триколором численностью 3 тыс. человек.

Согласованная с властями акция протеста на площади Мира собрала, по данным Александра Диунова, до 1500 человек. В заявке на проведение митинга указывалась численность в 600 человек. По подсчетам Vidsboku, митинг в Ярославле посетили порядка 500-600 человек.

В любом случае это больше, чем на предыдущей массовой протестной акции, прошедшей на этом же месте 26 марта. Тогда митинг был несанкционированным и собрал до 300 человек, выступлений не было. На этот раз было заявлено несколько выступающих. Одним из наиболее ярких выступлений стала речь бывшего заместителя мэра Ярославля Олега Виноградова, в апреле возглавившего региональное отделение «Яблока».

«Я зам народного мэра Евгения Урлашова (в августе прошлого года был приговорен к 12,5 годам колонии и штрафу в 60 млн руб. за взятку — Vidsboku). До сих пор им считаюсь», — представился Виноградов. Он напомнил о партийной инициативе провести референдум в поддержку возвращения выборов мэра Ярославля, отмененных областной думой в декабре 2014 года, и пригласил всех неравнодушных в избирательный блок «Наш Ярославль» для выборов в муниципалитет. «Нам нужно будет собрать 22-25 тысяч подписей, чтобы провести референдум. Я уверен, мы это сделаем», — заявил новоиспеченный «яблочник».

В середине митинга Александр Диунов пригласил выступить 19-летнюю сотрудницу штаба Алексея Навального Владу Соколову.

Она заметила, что власть и близкие к ней люди утверждают, что у молодежи «промыты мозги». «Да, действительно, мозги у нас промыты — идеей личной свободы, идеей гражданской свободы, идеей гражданского общества, и нам страшно, тошно и невыносимо жить в обществе, где принято такое мнение о таких людях, как мы, с такими убеждениями, как у нас», — заявила активистка. Другая молодая участница митинга, волонтер штаба Навального Инна прочитала с импровизированной сцены стихотворение Пушкина «К Чаадаеву».

Завершилась акция спустя примерно час после начала. Участники митинга сложили таблички с лозунгами возле сцены и стали расходиться. Ряд активистов выдвинулись по улице Свободы в сторону центра города.

еще по теме