«Мусор в Москву, а мусорное руководство — в отставку»
среда, 18 апреля, 2018 - 20:58

В Ярославле вечером в среду, 18 апреля, произошла одна из крупнейших несанкционированных массовых акций за последние годы. Более 1000 человек, по подсчетам организаторов — первого секретаря обкома КПРФ Александра Воробьева — протестовали у Знаменской башни против ввоза отходов из Москвы. Они договорились создать «комитет ярославской обороны» для противодействия ввозу мусора из столичного региона, чье первое заседание пройдет уже 19 апреля. Полицейские в происходящее не вмешивались.

Территориальная администрация Кировского и Ленинского районов Ярославля не стала согласовывать протестное мероприятие, поскольку возле Знаменской башни должна была состояться акция с символичным названием «Убери свой город». Коммунистам предложили провести митинг в сквере на площади Мира, однако Воробьев отказался протестовать «в луже» (площадка в сквере действительно сейчас непригодна для большого скопления народа из-за большого количества воды). Накануне митинга активисты, по словам Воробьева «убирали мусор для Миронова» возле Знаменской башни, поскольку «власти хотели заставить это делать школьников, чтобы сорвать митинг».

Попытка сорвать митинг все-таки произошла. Возле Знаменской башни была установлена палатка со звукоусиливающей аппаратурой, из динамиков раздавалась музыка, глушившая речи митингующих. Возмущенные участники протестной акции окружили палатку, которую пришлось оцепить полицейским. В результате музыку отключили, и выступающих стало лучше слышно. Модерировал акцию протеста Александр Воробьев, и выступить смогли практически все желающие. Особый восторг толпы вызвало предложение одного из активистов со сцены принести каждому по пакету мусора к порогу правительства Ярославской области.

«Я хочу, чтобы их (команды варягов в правительстве региона — Vidsboku) не было в этой городе и в этой области. Если эти люди не услышат наших требований, нашего мнения, в следующий раз, когда мы соберемся, я предлагаю каждому из вас принести по пакетику помоев и оставить у них где-нибудь на крылечке. Это будет справедливо», — заявил мужчина со сцены под одобрительные возгласы единомышленников.

Борьба против московского мусора объединила представителей разных политических взглядов, на что обратил внимание Александр Воробьев. На сцене одновременно присутствовали коммунисты, лидер регионального отделения «Яблока» Олег Виноградов и активист ярославского штаба Алексея Навального Александр Смирнов. Выступали перед митингующими и простые ярославцы.

«Давайте мы мусор в Москву отправим, а мусорное руководство — в отставку. Согласны?», — спросил у толпы лидер ярославских коммунистов. В ответ прозвучало единодушное: «Да!». Участники митинга договорились о создании «комитета ярославской обороны» по противодействию ввоза московского мусора. Его первое заседание пройдет 19 апреля.

Напомним, о планах Ярославской области по приему мусора из Москвы на прошлой неделе объявил губернатор Дмитрий Миронов. По его словам, за складирование 200 тыс. тонн отходов регион получит 500 млн рублей. Мусор планируется ввозить на полигон «Скоково». Власти региона обещают построить там мусоросортировочный завод.

еще по теме