Мусорная постправда
среда, 11 апреля, 2018 - 10:22

Во вторник, 10 апреля, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на совещании в правительстве региона рассказал о просьбе мэрии Москвы помочь с размещением твердых коммунальных отходов (ТКО). Он заметил, что в Московской области «очень остро» стоит вопрос с утилизацией мусора, и соседнему региону надо помочь. Если принять во внимание слова председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко («Мы, конечно, можем им сказать “нет”, но это несовременно и недальновидно»), то вопрос с размещением в регионе отходов из столицы можно считать фактически решенным.

Тема возможного ввоза московского мусора в Ярославскую область была главной на протяжении последней недели. КПРФ утверждала, что отходы из столицы мусоровозы с московскими номерами ввозят на ярославский полигон «Скоково». Не считая комментария заместителя губернатора Андрея Шабалина (по его словам, машины были с московскими номерами, потому что в Ярославской области работает столичная компания «Хартия», что, впрочем, давно известно), внятного объяснения от властей, что происходит, до вчерашнего дня не было. И когда оно появилось, местные государственные СМИ предпочли заострить внимание не на перспективе ввоза ТКО из Москвы, а на возможном строительстве мусоросортировочного завода рядом со «Скоково». Vidsboku приводит фрагменты этих текстов с заголовками (орфография и пунктуация сохранены).

Дмитрий Миронов обсудил с общественниками столичный «мусорный вопрос» («Первый ярославский»):

«Ситуация с утилизацией мусора в Москве сейчас очень острая. Если решение об утилизации московского мусора будет принято, область получит полмиллиарда рублей, что, по словам главы области, поможет повысить экологическую безопасность области. В перспективе рядом с полигоном “Скоково” появится мусоросортировочный комплекс. Это позволит уменьшить общий объем отходов».

Фактически из этого следует, что размещение в Ярославской области столичного мусора повысит экологическую безопасность и уменьшит общий объем отходов.

В Ярославской области рядом со Скоково появится мусоросортировочный комплекс («Ярославский регион»):

«Мусоросортировочный комплекс могут создать недалеко от Ярославля, а область может получить полмиллиарда рублей.

Во вторник, 10 апреля, в состоялось совещание, посвященное вопросам взаимодействия Ярославской области и Москвы в сфере оборота твердых коммунальных отходов и утилизации мусора».

Если воспринимать начало заметки буквально, то некое «взаимодействие Ярославской области и Москвы» приведет к созданию в регионе мусоросортировочного комплекса и выделению 0,5 млрд рублей. Далее следует полная копия официального пресс-релиза с сайта областного правительства.

В Ярославской области появится мусоросортировочный комплекс (Twitregion):

«Глава региона Дмитрий Миронов провел консультацию с ярославскими общественниками по вопросу “московского мусора”. Дело в том, что Москва просит помощи по размещению отходов в связи с острой ситуацией. Губернатор написал об этом в социальных сетях. Он отметил, что все действия будут осуществляться вместе с общественниками».

Что за действия, с какими общественниками — непонятно. В конце текста указано, что полученные за утилизацию московского мусора 0,5 млрд рублей «планируется направить на возведение мусоросортировочного комплекса».

Дмитрий Миронов объявил о планах по строительству под Ярославлем мусоросортировочного комплекса («Городские новости»):

«Сегодня губернатор Дмитрий Миронов сообщил в сети Facebоok о планах властей по строительству на полигоне “Скоково” мусоросортировочного комплекса.

По словам Дмитрия Миронова, все вопросы, касающиеся утилизации мусора будут решать строго с общественностью. Так губернатор отметил, что Москва просит помощи у Ярославской области. В частности, речь идет о 200 тысяч тонн в год, которые планирую ввести в регион».

В вечерних новостях «Первого ярославского» за 10 апреля не сказали ни слова о совещании в областном правительстве по «мусорному вопросу». Отметим также, что в настоящее время не известно ни о сроках строительства мусоросортировочного завода, ни о его технических характеристиках, ни о возможном инвесторе. Тем не менее, именно этот вопрос, по мнению государственных СМИ и их руководителей, прежде всего волнует ярославцев. При этом в комментариях под постом Дмитрия Миронова в Facebook о московском мусоре обсуждают только одну тему — собственно, московский мусор в Ярославской области. Кстати, имена общественников, с которыми правительство региона якобы советовалось по этому вопросу, так и не были названы.

Фото: 1yar.tv/ru

еще по теме