Мусорный Клондайк
среда, 4 апреля, 2018 - 11:16

В начале недели глава фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьев направил губернатору Дмитрию Миронову депутатский запрос с просьбой «сообщить информацию о фактическом положении дел» по ситуации с переработкой мусора в регионе. По данным коммунистов, сейчас прорабатывается вопрос «по использованию действующих и организации новых полигонов на территории Ярославской области для утилизации бытовых отходов с территории Москвы и Московской области». Отмечается, что такая информация появилась после массовых выступлений жителей Волоколамска против мусорного полигона «Ядрово». «Фракция КПРФ в Ярославской областной думе считает недопустимым кулуарного принятия каких-либо решений по этим жизненно важным вопросам», — говорится в запросе.

Тревога коммунистов понятна. Во-первых, Московская область — куда как более густонаселенный регион, чем Ярославская, возможностей для создания новых мусорных свалок там гораздо меньше. А протестная активность жителей Подмосковья против полигонов твердых коммунальных отходов не прекращается. К примеру, на сильный запах с полигона «Воловичи» начали жаловаться жители Коломны. В знак протеста они даже задерживали мусоровозы, везущие отходы из Москвы. В конце марта полиция разогнала всех протестующих.

«Хартия» и инновации

Во-вторых, к Ярославской области с прошлого года присматривается младший сын генпрокурора России Юрия Чайки Игорь, чьи компании, по данным РБК, за последние несколько лет выиграли тендеры по вывозу мусора в Москве на десятки миллиардов рублей. Vidsboku в прошлом году подробно писал о бизнес-интересах Игоря Чайки в Ярославской области. Его компания «Хартия» начала освоение Ярославской области с Углича, в этом году она полчила подряд на вывоз мусора в Дзержинском районе Ярославля. Пресс-служба правительства Ярославской области накануне рассказала об инновационных методах сбора отходов с использованием системы ГЛОНАСС и сортировке мусора, которые применяет компания Игоря Чайки.

Наконец «Хартия» — главный претендент на получение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящий момент происходит прием заявок на конкурсный отбор, он завершится 11 апреля. На следующий день пройдет первое заседание конкурсной комиссии, которой предстоит выбрать регионального оператора на воемь лет, рассказал Vidsboku член комиссии, глава комитета по ЖКХ и энергетике в Ярославской облдуме Александр Тарасенков. По его мнению, «в пример многим другим конкурсам конкурс по отбору регионального оператора проходит достаточно открыто». В комиссию, помимо депутатов облдумы, вошли члены областной Общественной палаты и сотрудники профильных департаментов правительства региона. Изначально, по словам Тарасенкова, предполагалось установить срок работы оператора 10 лет, но, поскольку территориальная схема (основной документ, по которому будет работать оператор) была заказана еще в 2016 году, а изготовлена в начале 2017 года, было решено сократить срок до восьми лет.

По информации Vidsboku, конкуренцию «Хартии» в конкурсе может составить «Ростех». Подал ли кто-то уже заявку, неизвестно. Региональный оператор должен будет приступить к работе 1 сентября. «Помимо того, что деятельность единого регионального оператора позволит сделать отрасль обращения с отходами более прозрачной и контролируемой, в регионе запланирована замена контейнеров, обновление парка мусоровывозящей техники, которая будет отвечать стандартам ЕВРО-4, а также приведены в нормативное состояние полигоны для захоронения отходов и созданы сортировочные и перегрузочные станции», — приводит пресс-служба областного правительства слова директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрия Пенькова.

Рекультивация и уголовное дело

Еще один момент, заставляющий задуматься о перспективе ввоза твердых коммунальных отходов в Ярославскую область из Подмосковья — отсутствие на этот счет официальных комментариев властей. К примеру, первый вице-губернатор соседней Владимирской области Лидия Смолина накануне, 3 апреля, прямо заявила, что администрация не ведет переговоров с властями Москвы и Подмосковья о захоронении отходов на своей территории.

Стоит напомнить, что ситуация с обращением с твердыми коммунальными отходами в Ярославской области далека от идеальной. В 2017 году было принято решение о закрытии и рекультивации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Переславском районе (граничит с Московской областью) из-за переполненности и тления мусора. Тогда же Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи со складированием отходов металлургической промышленности в Даниловском районе (четвертый класс опасности). В настоящее время дело рассматривается в суде.

еще по теме