«На эффективность сбора подписей ее участие в каких-то проектах не повлияет»
вторник, 28 ноября, 2017 - 22:36

«На эффективность сбора подписей ее участие в каких-то проектах не повлияет», – так руководитель региональной сети штаба Ксении Собчак Тимур Валеев прокомментировал Vidsboku распространившуюся информацию о назначении Алины Жестовской начальником ярославского штаба.

Сначала Валеев не подтвердил и не опровергнул эту информацию, сообщив, что фамилия начальника регионального штаба президентской кампании будет названа завтра утром (то есть, в среду 29 ноября). Вышеприведенный ответ последовал на слова представителя редакции о том, что кандидатура Жестовской вызвала в Ярославле большой резонанс в связи с ее участием в работе на власть на местных выборах, а также в одиозной акции движения «Антимайдан». Валеев отметил, что читал статьи с «компроматом» на Жестовскую.

Однако слово «компромат» применимо скорее к инсайдерской или полученной в ходе какого-то расследования информации, первоначально неизвестной. В случае же с госпожой Жестовской речь идет о публичной деятельности, которую сложно толковать двояко.

В Ярославской политике Жестовская появилась с началом выборов в муниципалитет в 2017 году. Она вела информационный проект «Дак-да», который, как было принято считать, поддерживался штабом «Единой России» и непосредственно куратором избирательной кампании от администрации Маратом Муллагуловым.

В 2015 году г-жа Жестовская, работавшая главным редактором пермского телеканала «Урал-Информ», участвовала в акции движения «Антимайдан» (а судя по видео с пресс-конференции и руководила ею). Активисты презентовали комплекты, включающие «куклы вуду», иголки, фотографии американских и украинских политиков, которые предлагалось наклеить на куколки и проколоть. Общепринятая в массовой культуре трактовка данного ритуала из культа вуду, как правило, заключается в желании убить человека. Жестовская на пресс-конференции говорила, что это «стеб», а «угрозу несет сам факт оранжевой революции, а не какой-то конкретный человек».

Акция получила резонанс, про нее писали даже мировые СМИ. Многие обращали внимание на то, что Борис Немцов (депутат Ярославской областной Думы, кстати) к моменту запуска этого «стеба» уже был убит.

Сама Алина Жестовская на просьбу Vidsboku прокомментировать участие в таких разных политических инициативах сообщила следующее: «В движении «Антимайдан» я не состояла. У нас была с ними имиджевая акция для телеканала». Она отметила, что в качестве руководителя проекта «Дак-да» и телеканала освещала и мероприятия оппозиции с критикой «Единой России», работала в холдинге Михаила Юревича (бизнесмен и экс-губернатор Челябинской области), которого не допустили до выборов в Госдуму в составе «Партии пенсинеров», а областные власти пытались закрыть ее телеканал.

«Оппозиция это у нас что? Навальный? «Яблоко»? Собчак – кандидат против всех – заявила Жестовская в переписке с Vidsboku – Я не ходила и не хожу строем ))) Это сложно для восприятия. Но в этом и суть кампании против всех».

еще по теме