Наказание нано-уровня
четверг, 12 июля, 2018 - 17:26

Бывший мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников, попавшийся московским следователям по делу о хищении 1 млрд рублей у «Роснано», услышал приговор в Заволжском районном суде Ярославля. Судья Антон Александров снял с него обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ) и вменил ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность»). По ней Кошурников был приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей и сразу же освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Судебный процесс над Денисом Кошурниковым длился более трех месяцев. Все это время он провел под домашним арестом, куда его отправили в конце марта из СИЗО. Под стражей он провел с ноября 2016 года один год и четыре месяца. На судебные заседания Кошурникова из Переславля-Залесского возил конвой ФСИН. Сам подсудимый и гособвинение ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, но судья решил изучить все обстоятельства дела по общим правилам.

Гособвинение просило приговорить экс-мэра к двум годам лишения свободы. Защита настаивала на оправдательном приговоре. Теперь обе стороны не исключают возможности подачи апелляции. Адвокат Кошурникова Александр Захарьин заявил Vidsboku, что компенсации за проведенные его клиентом больше года в СИЗО добиться не удастся.

Уголовное дело в отношении Дениса Кошурникова было возбуждено в ноябре 2016 года московскими следователями Следственного комитета РФ. Они установили, что в 2011 году чиновник, будучи главой Переславского района, без письменного согласования с Минприроды РФ выдал разрешение на строительство завода на территории национального парка «Плещеево озеро». Собственники участка — учредитель и гендиректор ООО «НТфарма» Рустам Атауллаханов и предприниматель Евгений Султанов, купившие его у принадлежавшего Кошурникову ООО «Протэкт», — рассчитывали создать видимость строительства завода перед «Роснано», инвестировавшим в проект 1 млрд рублей. Завод так и не был построен, а Атауллаханов и Султанов обвиняются в растрате и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления.

еще по теме