«Не задерживают тех, кого не боятся»
понедельник, 9 октября, 2017 - 19:14

Ярославль оказался на втором месте среди городов России по количеству задержанных сторонников Алексея Навального (57 человек) в ходе акции в его поддержку 7 октября. Или – первым среди нестоличных регионов. По этому показателю город уступил только Санкт-Петербургу — там было задержано 68 человек (статистика «ОВД-Инфо»). Vidsboku опросил представителей ведущих политических сил в Ярославле, которые считают себя оппозиционными, кто, на их взгляд, несет ответственность за такое число задержанных и как следовало вести себя властям и митингующим.

9 октября в Кировском районном суде Ярославля проходят слушания по административным делам задержанных активистов. Им вменяют неповиновение законному распоряжению полицейских и нарушение порядка проведения массового мероприятия.

Александр Воробьев, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Ярославской облдумы:

Фото: сайт облдумы

Я считаю, что власти должны были согласовать уведомление, которое было подано. И не толкать людей на нарушения. Насколько я знаю, там им не было предложено другое место. Это вообще незаконно. Если вы не согласовываете здесь, предлагайте тогда какое-то другое место, дальше идет процесс согласования. А они же, насколько я понял, просто отказали в этом месте (на Советской площади — Vidsboku). В любом случае я считаю, что власти виноваты, потому что не согласовали проведение митинга. На площади Советской ничто в этот период проводилось, ничто не мешало. Когда власти что-то нужно, они на Советской площади без вопросов проводят любые мероприятия. Здесь я считаю, что они не имели оснований отказать.

Андрей Потапов координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Ярославской облдумы:

Фото: сайт облдумы

Они (активисты — Vidsboku) произвели несанкционированное шествие. Надо понимать: люди знали, что есть закон, который систематизирует проведение массовых акций, пикетов, собраний и так далее. Этому закону нужно соответствовать. Они, как молодежь сейчас говорит, решили получить какой-то хайп: вот, мол, задержали меня, похвастаться перед сверстниками своими. На самом деле если они действительно нарушили закон, то они должны отвечать. Это политическая деятельность, общественная, и когда они выходят на массовые мероприятия, они должны знать, что есть законодательные акты, которые регулируют данную сферу. Если их задержали, нарушая закон, конечно, это беда. Но по фотографиям я видел, что они шли с транспарантами по центральной площади. Конечно, так нельзя. Может быть там какие-то лозунги не совсем хорошие, все это дестабилизирует политическую обстановку в Ярославле и в стране. Мы против этого.

Анатолий Грешневиков председатель регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы:

Фото: сайт «Справедливой России»

Виноваты те, кто проводит несанкционированные акции. У нас есть закон, его надо соблюдать всем: левым, правым, синим, голубым, зеленым. По закону им были обязаны предложить альтернативное место. Друго дело, что, может, их не устраивала площадка, которая им подходила? Я не помню, чтобы «Справедливой России» или коммунистам отказывали в проведении митинга. Даже Борису Немцову всегда согласовывали. Почему такие массовые задержания? Значит, боятся! Не задерживают тех, кого не боятся. Раз задерживают, значит в них видят политическую силу. Значит, они неудобные. А так — надо согласовывать, договариваться.

Олег Виноградов, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

Полицейское государство — что тут комментировать? Грубейшее нарушение законов и Конституции РФ. У нас в соответствии с основным законом есть свобода митингов и демонстраций, есть несколько постановлений Конституционного суда РФ, где говорится, что порядок проведения уведомительный. И тем не менее полиция у нас это не признает.

Фото 1: vk.com/teamnavalny_yar

еще по теме