«Никакой расправы нет»
среда, 3 мая, 2017 - 21:22

Депутаты муниципалитета Ярославля 3 мая отправили в отставку председателя Павла Зарубина и лишили его мандата депутата. Он покинул зал заседаний после голосования и пожелал всем увидеться здесь же в сентябре 2017 года, после выборов в очередной созыв муниципалитета. Формальной причиной отставки Зарубина стал гараж, не учтенный им в декларации о доходах. Сам спикер связывает свое изгнание с противостоянием с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым. Исполняющим обязанности спикера был назначен глава фракции «Единой России» в муниципалитете Павел Дыбин.

«Мы требовали соблюдения процедуры»

С предложением лишить Павла Зарубина мандата выступила фракция «Единая Россия» после того, как комиссия по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка рассмотрела представление прокуратуры о признании неполными и недостоверными сведения о доходах депутата за 2015 год. Надзорное ведомство установило «факт сокрытия депутатом муниципалитета Зарубиным сведений о правах на объект недвижимого имущества — гаражный бокс».

Как заявил на заседании гордумы прокурор Ярославля Игорь Мокичев, Зарубин с 2009 года являлся членом гаражного кооператива на основании своего личного заявления и имел право пользования гаражом. По словам прокурора, спикер муниципалитета осуществлял все платежи по объекту недвижимости, и затем «на основании личного заявления депутата права на гараж были переданы третьему лицу за денежное вознаграждение».

Игорь Мокичев

По словам лидера фракции «Единой России» Павла Дыбина, «прокуратура четко высказалась, что от продажи был получен доход».

Эти сведения были призваны опровергнуть аргументы Зарубина, который ранее признавал, что ему в наследство от отца в 2006 году досталось право пользования гаражным боксом. Вместе с тем он утверждал, что никогда не пользовался этим гаражом, а при заполнении декларации исходил из методических рекомендаций Минтруда РФ, которые предписывают учитывать активы, не принадлежащие фактическому владельцу на праве собственности, только в том случае, если он ими пользуется. При этом прокурор Мокичев подчеркнул, что факт нахождения у спикера гаража «очевиден и подтверждается результатами проверки».

«Павел Маркович был членом кооператива, соответственно, имел право пользования указанным гаражом. Это право у него было до февраля 2016 года, когда он вышел из состава кооператива, о чем имеется его собственноручное заявление в связи с передачей гаража третьему лицу», — заявил прокурор. По его словам, в данном случае надзорное ведомство не имело «никаких других полномочий, кроме как отреагировать на данное нарушение и написать представление».

Мокичев прокомментировал и подозрения в том, что прокуратура отреагировала на выявленные нарушения не когда они вскрылись, а в нужный политический момент. Мера реагирования об устранении нарушения была внесена в муниципалитет еще 7 февраля, рассказал прокурор, и лишь 20 апреля профильная комиссия его рассмотрела и не согласилась с прокуратурой: сведения о доходах Зарубина были признаны полными и достоверными, «несмотря на фактическое противоречие с материалами проверки, которые были представлены». «После этого 25 апреля ответ из комиссии поступает в прокуратуру и в тот же день направляется информация о ненадлежащем исполнении представления прокуратуры. То, что 25 апреля происходили какие-то другие вещи — прокуратура этого не знает и нас это абсолютно не касается. Привязывание этого к праймериз, каким-то иным политическим движениям абсолютно необоснованно и просто некрасиво», — завил Игорь Мокичев.

Изначально при проверке Зарубин заявил, что не владел гаражом и не состоял в кооперативе, после чего позиция депутата, по словам прокурора, «неоднократно менялась». По мнению Мокичева, «это свидетельствует о заведомости действий депутата при предоставлении сведений».

Отметим, что сам Зарубин напрямую связывает свою отставку с желанием принять участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты муниципалитета Ярославля. 27 апреля стало известно, что он подал документы для участия в предварительном голосовании, и уже на следующий день СМИ анонсировали возможное лишение его мандата. Примечательно, что аналогичные нарушения были выявлены еще у 13 депутатов, предоставивших неполные или недостоверные сведения о доходах. Профильная комиссия рассмотрела все кейсы и сняла претензии с четырех депутатов, включая Зарубина. Сведения о доходах десяти депутатов были признаны неполными и недостоверными. «Конечно, мы понимали, что эти ошибки носили неумышленный характер. Именно поэтому прокуратура, когда рассматривала это 7 декабря 2016 года, не возбудилась и не пошла в суд, потому что это бессмысленно и незаконно», — заявил Зарубин. При этом он отметил, что «в феврале в прокуратуру поступает анонимка» на него, по которой и была проведена проверка. Игорь Мокичев, в свою очередь, пояснил, что решение по другим депутатам, у которых были выявлены нарушения в декларациях, «было законным и обоснованным», поскольку сведения об их доходах были признаны неполными и недостоверными.

Мокичев подчеркнул, что прокуратура не требовала лишения Зарубина мандата. «Мы требовали соблюдения процедуры. Процедура первая — это рассмотрение вопроса комиссии о принятии законного и обоснованного решения. Законное решение, исходя из материалов проверки — это признание предоставленных депутатом Зарубиным сведений неполными и недостоверными», — отметил прокурор.

«Чем он отличается от нас? Гаражом, который не задекларирован?»

Позицию прокуратуры полностью поддержали депутаты от «Справедливой России» Анатолий Каширин и «Яблока» и Владимир Зубков. Последний заявил, что вопрос по 13 депутатам «закрыт». Каширин припомнил Зарубину «грубейшие нарушения на выборах в областную думу 2013 года» (спикер известен как успешный политтехнолог). «В жизни надо делать все честно и по справедливости, тогда бумерангом возвращаться ничего не будет», — подчеркнул Каширин.

Депутат от «Патриотов России» Вера Никольская заявила, что рядовые депутаты, не входящие в состав профильной комиссии, «не знали о том, что переписка такая шла активная по 14 депутатам». Никольская старалась говорить обтекаемо, но в целом выступила за признание вины Зарубина.

Единоросс Роман Галагаев обратил внимание на то, что в отношении остальных депутатов решение на комиссии не принималось. При этом член фракции «Единой России» Сергей Тюрин предложил поправки к проекту решения о сложении полномочий Зарубина. По его мнению, стоило либо принять аналогичное решение в отношении 13 нарушителей, либо смягчить наказание для спикера, ограничившись взысканием в связи с несущественностью нарушения. «Раз уж мы честные, давайте будем исключать [всех нарушителей]. <...> По поводу Павла Марковича — если этот вопрос (о лишении мандатов всех нарушителей — Vidsboku) будет отклонен, то и к Павлу Марковичу [надо] как-то отнестись снисходительно. И это тоже было бы правильно. Чем он отличается от нас? Гаражом, который не задекларирован? Да, я считаю, что это нарушение. Но я не считаю, что это нарушение существенное. <...> И каждому оно бумерангом вернется. Я не за Павла Марковича, я за то, чтобы была какая-то порядочность и справедливость», — отметил Тюрин. Его предложение в итоге поддержано не было.

По мнению Павла Зарубина, давление на депутатов перед голосованием оказывал мэр Ярославля Владимир Слепцов. «Владимир Витальевич Слепцов посвятил несколько дней общению — по одному, группой, с коллегами-депутатами для того, чтобы объяснить — это правильное решение (по лишению мандата Зарубина — Vidsboku). Необходимо его поддержать. Необходимо лишить полномочий. Произносились громкие фамилии: Москва, губернатор, прокурор, администрация президента», — отметил спикер. Решение по своей отставке он назвал «прецедентом» для депутатов будущих созывов. «И в этом плане каждый депутат может понимать — теперь депутатов муниципалитета избирает не народ. Определяет, кто есть депутатом, а кого можно с помощью голосов 20 депутатов лишить полномочий, руководство города и области», — подчеркнул Зарубин.

«Политической расправой» ситуацию с Зарубиным охарактеризовал депутат от КПРФ Антон Голицын. Он заметил, что не является поклонником спикера и не голосовал за его избрание на этот пост. «Но то, что происходит сейчас — какие бы слова тут ни говорили для самоуспокоения, самоубеждения, но все мы понимаем, что происходит расправа с неугодным. По-моему, даже хищные звери не поступают так — не загрызают своего ослабшего вожака», — отметил Голицын, напомнив, что Зарубина выбирали депутатом не коллеги по муниципалитету, а избиратели.

Единоросс Андрей Лихачев, в свою очередь, заявил, что «никакой расправы нет, а идет наведение порядка, и не в нашем муниципалитете, а по всей стране». «И те нормы, которые сейчас введены — они введены Министерством труда и социальной защиты РФ. К этому относиться нужно более спокойно, теперь мы живем с новыми правилами. Ящик Пандоры открыт, но это нормально для населения, это нормально для власти», — подчеркнул Лихачев.

«Если он (Зарубин — Vidsboku) плохой, если он провинился, если он вставляет кому-то палки в колеса — мэру, губернатору, президенту, Дональду Трампу — так давайте его снимем с поста председателя муниципалитета, пусть пересаживается на заднюю парту и идет на Резинотехнику (избирательный округ Зарубина — Vidsboku) и пашет там у себя спокойно. Но лишать его полномочий депутата, которыми его наделил народ, жители нашего города — мне кажется, мы берем на себя излишние права, которых у нас нет. Я призываю прекратить это позорное судилище. Да, может Павла Зарубина стоит наказать. Но за что-то другое, и не сейчас и не так, и не за гараж. Но это смешно просто, на мой взгляд», — продолжал возмущаться Голицын.

Муниципалитет в итоге поддержал досрочное сложение полномочий Зарубина. «Решение принято, коллеги. Переходите теперь ко второму вопросу повестки дня. А с вами я желаю увидеться здесь, в этом зале, в сентябре 2017 года. Спасибо», — попрощался с депутатам Павел Зарубин после голосования и покинул зал заседаний.

Его место занял лидер фракции единороссов в гордуме Павел Дыбин.

Павел Дыбин

«История – она очень круглая»

Все это время он вел заседание подчеркнуто спокойно. Однако перед прощанием позволил себе некоторую патетику: «Оружие политика – это не корочки депутата, мэра, губернатора или какого-либо чиновника. Оружие политика – это правда. Оружие политика – это борьба за идеалы».

Патетика перешла в намеки на то, что когда-нибудь опальному спикеру случится и поквитаться с обидчиками: «История – она очень круглая. Все мы с вами переживали 2011-й год, когда большинство депутатов фракции «Единая Россия» исключали одного неугодного из фракции, исключали его из партии, а потом у нас были большие политические изменения на уровне губернатора, на уровне мэра. Земля круглая. Все мы живем в одном городе».

Павел Зарубин заявил Vidsboku, что лишение его мандата стало новым витком в его политической карьере. Отказываться от выдвижения в муниципалитет он не намерен, однако участвовать в праймериз «Единой России» скорее всего не будет.

Фото: city-yaroslavl.ru

еще по теме