«Никого не беспокоит его психическое состояние»
понедельник, 16 октября, 2017 - 10:25

Врач-онколог Ярославской областной клинической онкологической больницы Дмитрий Петровский, занимающийся также пластической хирургией, за месяц работы муниципалитета седьмого созыва стал одним из самых цитируемых — и одновременно одиозных — депутатов. Охотно раздавая комментарии СМИ, Петровский не чурается генерировать контент самостоятельно — для этих целей завел свой Telegram-канал, в котором дежурно кроет нехорошими словами оппозиционера Алексея Навального и его сторонников и закусывается с видными общественными деятелями. Оппоненты Петровского считают, что таким деятелям место не в политике, а в психиатрическом диспансере, вопросы к нему возникают и у коллег по фракции. Сам единоросс своей главной партией называет «людей и их интересы».

Победа врача-онколога Дмитрия Петровского на выборах в муниципалитет Ярославля стала настоящей неожиданностью. В ходе избирательной кампании в соцсетях активно обсуждался его рекламный слоган: «Ищу господ!». Сам Петровский объяснял это тем, что «депутат — слуга народа». Наблюдатели предполагали, что это тот случай, когда «Единой России» нужно «слить» выборы под лояльного депутата из другой партии, но так как кандидаты от ЕР должны быть везде, выдвигают непроходного. Петровский шел по округу действующего депутата от «Патриотов России» Веры Никольской, более чем системного политика, оказавшего немало услуг партии власти. Однако в одномандатном округе № 12 (микрорайон «Нефтестрой») он получил 34,3% голосов и стал депутатом. Петровский и ранее участвовал в политической жизни, однако далее праймериз партии власти по отбору кандидатов дело не доходило. Мандат депутата муниципалитета — первый существенный успех 46-летнего врача в политике. «Коллеги-кандидаты — не пробовали работать? Ножками? Без ресурса? Финансового? Административного?», — обращался он тогда к проигравшим кандидатам на своей странице в Facebook.

Дмитрий Петровский родился в 1971 году в Воркуте. В Ярославле в 1996 году он закончил Ярославскую государственную медицинскую академию (ныне — университет), после чего работал врачом в Ярославской области и Москве. Является доктором медицинских наук и активистом «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Утверждает, что «выявил сомнительных закупок на миллиарды рублей».

«В 2010 году я начал пытаться навести порядок в своей больнице — в ней был директором некий [Александр] Сенин, который затем стал заместителем губернатора [Сергея]Ястребова (в июле 2014 года Сенин ушел в отставку на фоне обвинений тогдашнего депутата Ярославской облдумы Бориса Немцова в коррупции — Vidsboku) — и вот тогда я понял — что без участия в политической жизни невозможно навести порядок в медицине, сделать так чтобы люди могли хорошо лечиться», — вспоминает Петровский в беседе с Vidsboku. По его словам, «имея общие цели, но разные политические взгляды», он «много сотрудничал с Немцовым». «Это породило у оппозиции мысль, что я — оппозиционер», — добавляет он, отмечая, что в действительности оппонировал «тому, что творилось в области под руководством Ястребова и в “Единой России” — под руководством [тогдашнего секретаря регионального отделения Ильи] Осипова (в сентябре 2016 года прошел в Госдуму — Vidsboku)».

В бытность общественным активистом Дмитрий Петровский организовывал неоднозначные акции — например, в марте 2016 года он устроил так называемую «альтернативную Масленицу». Через свою страницу в Facebook доктор тогда позвал всех желающих на площадь Мира для участия в согласованной акции по сожжению чучел ярославских чиновников. Полицейские сжигание чучел с закрепленными на них буквами «Б», «Л» и «М» (беспринципность, ложь и мздоимство) запретили, и Петровскому пришлось топить «куклы» в луже. Спустя месяц доктор заявился на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, но стать выдвиженцем на выборах тогда ему не удалось. Большую активность Петровский проявляет и в интернете. На ярославском интернет-форуме «Ярпортал» он известен под ником «Туманность». С момента регистрации в июле 2011 года пользователь оставил 17,6 тыс. сообщений, на прошлой неделе завел свой Telegram-канал.

С назначением в 2016 году бывшего замглавы МВД Дмитрия Миронова врио губернатора Ярославской области, а экс-главы Химок Владимира Слепцова — и.о. мэра Ярославля — Дмитрий Петровский, по собственному признанию, превратился «из критика исполнительной власти и “Единой России” в активного сторонника». Это врач объясняет тем, что в Ярославской области появилась «команда, работающая для жителей региона». «Для меня главная партия — это люди и их интересы. И если исполнительная власть и “Единая Россия” в Ярославской области теперь с людьми, то и я — с “Единой Россией” и с исполнительной властью», — объясняет он.

После избрания в муниципалитет Петровский начал выступать с персональной критикой в адрес известных ярославских общественных деятелей. Так, например, он обвинил в конфликте интересов председателя ярославского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Илью Арифулина, входящего в общественные советы при департаментах городского хозяйства и транспорта города и области. Депутат утверждал, что семья общественника ведет бизнес в дорожной сфере, активист обвинения Петровского отверг. Возникли у Петровского претензии и к генеральному директору ярославского киноклуба «Нефть» Андрею Алексееву — в частности, депутат утверждает, что киноклуб не платит за аренду помещения в ДК «Нефтяник». Алексеев в беседе с Vidsboku назвал обвинения Петровского ложью.

«Я считаю, что он как товарищ, дорвавшийся до власти, начинает ею публично злоупотреблять. Пока в эпатажных сетевых проявлениях и на словах, но чисто по этике он как депутат не имеет права вести себя публично как последняя паскуда», — заявил руководитель киноклуба, добавив, что подаст на Петровского иск о защите чести и достоинства. «Думаю, буду первым, но не последним, кто это сделает», — отметил Алексеев.

Вопросы к Дмитрию Петровскому — особенно после серии публикаций в Facebook, в которых он рифмует Навального с «анальным» (в минувшее воскресенье он сделал пять подобных постов), — появились и во фракции «Единой России» в муниципалитете. Спикер муниципалитета Артур Ефремов пояснил Vidsboku, что хочет поговорить с Петровским по поводу высказываний последнего. Ефремов отметил, что Петровский как человек имеет право на собственное мнение. «Однако мне как председателю хотелось бы, чтобы муниципалитет воспринимался как орган авторитетный, значимый и имеющий свой уровень», — добавил он. Сам Петровский в беседе с Vidsboku ранее замечал, что «любой депутат во фракции “Единой России” может высказывать личное мнение, и необязательно оно должно совпадать с мнением других представителей фракции».

Источник Vidsboku в региональном отделении «Единой России» отмечает, что странности Петровского решено объяснять демократичностью партии власти и основополагающим влиянием праймериз, которые есть только в ЕР: «Официальная версия состоит в том, что такой депутат как Петровский не мог быть избран ни от какой другой партии кроме как “Единая Россия”. Если за него проголосовало большинство, то никого не беспокоит его психическое состояние. Мнение избирателя для “Единой России” важнее всего».

Фото: личная страница Дмитрия Петровского в Facebook

еще по теме