«Никто никому не врал»
вторник, 15 мая, 2018 - 12:43

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов 15 мая отчитался о своей работе за год перед депутатами областной думы. Это последний отчет перед думой шестого созыва, которая прекратит свои полномочия в сентябре. Самой интересной частью отчета стали ответы главы региона на вопросы депутатов, в частности, на вопросы о ввозе московского мусора в регион. Их задавали даже единороссы.

Первый же заданный Миронову вопрос касался приема отходов из столицы. Его задал глава бюджетного комитета облдумы Александр Гончаров, констатировавший, что решение о ввозе мусора было принято кулуарно и без учета мнения общественности. Миронов заявил, что общественность была привлечена, но «не так быстро, как хотелось и как позволила ситуация». «Вопрос на сегодняшний момент горячий, воспаленный. Поэтому сколько граждане будут задавать эти вопросы, мы будем на них отвечать», — пообещал губернатор. На вопрос Гончарова, в течение какого периода Ярославская область будет принимать московский мусор он ответил: «Ситуация носит временный характер, и по истечении конца этого года эта ситуация будет завершена». По словам Миронова, указанный период «нужен Москве, чтобы создать новые полигоны».

Вопрос депутата Павла Дыбина о том, почему с 1 января прекратило работу мусоросортировочное предприятие «Чистый город», Миронов переадресовал «руководству компании, учредителям и тем, кто управляет непосредственно компанией». «Мы готовы поднять этот вопрос, чтобы включить его в систему, и необходимо руководству проработать дорожную карту с единым региональным оператором. Мы заинтересованы в том, чтобы оно работало. И единый региональный оператор определит порядок действия этого предприятия. Я только за», — заявил губернатор. Кроме того, он заметил, что совместно с компанией «Хартия», которая получила статус единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на базе полигона «Скоково» будет создано «предприятие [по переработке мусора] мощностью до 400 тыс. тонн в год». По словам Миронова, это «позволит существенно уменьшить объем отходов, которые лягут нагрузкой на этот полигон».

Лидер фракции КПРФ Александр Воробьев спросил у Дмитрия Миронова, почему «врал заместитель губернатора [Андрей Шабалин], который говорил, что мусор ярославский». «И только после того, как общественность обратилась, началось какое-то брожение, назначили общественность, которой позволен доступ к информации, все [остальные] отстранены», — констатировал Воробьев. По его мнению, финансирование, обещанное Москвой за прием отходов (0,5 млрд рублей) не позволит «ничего серьезного построить». «Скажите, почему вы единолично приняли решение без общественности, без депутатского корпуса. Почему нам врало правительство, почему ваши заместители нам врали?», — заявил коммунист.

«Во-первых, я хотел бы сказать, что никто никому не врал. Имели место быть технические недоработки и прохождение информации в СМИ. Тематика на сегодняшний момент очень сладкая в преддверии выборов в областную думу. Мы готовы садиться за стол переговоров и решать этот вопрос. Мы собирались и с общественниками и с экологами, и всю первичную информацию я донес. Это не мое личное решение. Ситуация носит временный характер, и если соседний регион — Москва — обратилась за помощью, мы можем помочь. И я уверен, что мы должны помочь», — ответил Дмитрий Миронов.

Как ранее сообщали власти Ярославской области, на полигон «Скоково» ежедневно ввозится до 500 тонн мусора из Москвы. Решение о приеме отходов из столицы спровоцировало массовые протесты в Ярославле. 20 мая в Ярославле на площади Труда состоится третий общегородской митинг против ввоза московского мусора.

Фото: yarregion.ru.

еще по теме