Обсуждение вместо протеста
вторник, 26 июня, 2018 - 20:00

Депутатам Ярославской областной думы на последней сессии шестого созыва пришлось реагировать на готовящуюся в России пенсионную реформу. К началу заседания было три различных варианта, инициированных «Единой Россией», «Справедливой Россией» и КПРФ. Единороссы предлагали принять обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением всестороннего обсуждения повышения пенсионного возраста, коммунисты и справороссы хотели принять отрицательные отзывы на внесенный в Госдуму законопроект.

В частности, член фракции «Справедливой России» в облдуме Ольга Секачева подготовила предложение, в котором содержалась фраза, что Ярославская областная дума не поддерживает закон об увеличении возраста выхода на пенсию. Этот проект был отклонен депутатами. Коммунисты безуспешно пытались включить в повестку дня свой проект постановления об отзыве Ярославской областной думы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Состоял проект из одного пункта: «Ярославская областная дума не поддерживает проект федерального закона», к постановлению прилагался отзыв фракции КПРФ.

В отзыве коммунисты указывали на несколько аспектов, препятствующих, по их мнению, повышению пенсионного возраста, а именно:

  1. У данного законопроекта отсутствует финансово-экономическое обоснование.

  2. Отсутствуют какие-либо последствия принятия реализации законопроекта.

  3. Отсутствует вопрос влияния повышения пенсионного возраста на ситуацию на рынке труда.

  4. Отсутствует анализ влияния повышения возраста выхода на пенсию на состояние здоровья работников.

  5. Отсутствует анализ влияния повышения пенсионного возраста на рост инвалидности среди пожилых граждан.

  6. Отсутствует оценка влияния повышения пенсионного возраста на динамику рождаемости.

Голосование по включению в повестку данного проекта постановления было поименным. Член фракции КПРФ в облдуме Эльхан Мардалиев сообщил Vidsboku, что коммунисты опубликуют список депутатов, голосовавших против включения вопроса в повестку.

Облдума тем временем остановилась на проекте «Единой России». Изначально предполагалось принять обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, однако в ходе заседания было решено изменить «шапку» документа, оформить его в виде «предложений» и адресовать Госдуме в целом. В постановлении депутаты предложили рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста «только после проведения его всестороннего обсуждения с привлечением всех институтов гражданского общества, экспертного сообщества, проведения серьезной разъяснительной работы с населением, а также проработки и предупреждения возможных негативных последствий».

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен правительством России в Госдуму 16 июня. Пенсионный возраст для мужчин предлагается повысить до 65 лет, для женщин — до 63 лет.