«Они нашли лазейку в законодательстве»
вторник, 20 июня, 2017 - 13:34

Правительство Ярославской области разослало в муниципалитеты письма о необходимости безвозмездно передать в собственность региона водопроводные сети во исполнение принятого в конце прошлого года областного закона о перераспределении полномочий. Письма получили мэры Ярославля и Рыбинска, но, по сведениям Vidsboku, аналогичные послания были отправлены главам других муниципалитетов, на чьем балансе содержатся водоканалы. Эксперт полагает, что это начало «фактической приватизации под соусом концессионирования».

Накануне, 19 июня в мэрию Ярославля пришло письмо от зампреда правительства Ярославской области Виталия Ткаченко о необходимости передачи в собственность региона ОАО «Ярославльводоканал» (100% акций принадлежит городской администрации) как имущественного комплекса. Об этом Vidsboku рассказали пресс-секретарь мэра Ярославля Светлана Израйлева и и.о. спикера муниципалитета Павел Дыбин. Аналогичное письмо с просьбой передать МУП «Водоканал» поступило на адрес мэра Рыбинска Дениса Добрякова, сообщил источник Vidsboku в гордуме. Добряков уже внес в гордуму проект решения о безвозмездной передаче (имеется в распоряжении Vidsboku), заседание профильной комиссии состоится 21 июня.

В пояснительной записке к внесенному Добряковым проекту решения говорится, что передача водопроводных сетей должна быть произведена в соответствии с принятым в декабре прошлого года областным законом № 104-з «О перераспределении между органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области и органами государственной власти Ярославской области полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения». Закон с 1 января 2018 года забирает у муниципалитетов в пользу областной власти полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения.

Закон, инициированный правительством Ярославской области, встретил тогда недопонимание со стороны многих депутатов, а также глав муниципалитетов. По замыслу правительства, объединение водоканалов и их консолидация в руках областной власти позволит «обеспечить комплексное централизованное управление и контроль за модернизацией системы» и привлечет инвестиции. Депутаты гордумы Рыбинска писали спикеру облдумы Михаилу Боровицкому письмо, в котором предостерегали от столь быстрого перераспределения полномочий. В итоге законопроект был принят, но его исполнение решили отложить на год.

И если рыбинская гордума уже, вероятно, до конца июня примет решение о передаче водоканала в собственность области, то в Ярославле с этим спешить не собираются. И.о. спикера муниципалитета Павел Дыбин пояснил Vidsboku, что должен быть проведен «колоссальный объем работы» и затруднился уточнить сроки, когда будет принято соответствующее решение. При этом он выразил уверенность, что муниципалитет рассмотрит предложение до окончания срока своих полномочий (10 сентября пройдут выборы в новый созыв гордумы).

Депутат Госдумы Олег Шеин в беседе с Vidsboku отметил, что проблема с водоканалами является общероссийской. «Корпорация господина [Виктора] Вексельберга [«Ренова»] активно заключает договоры на фактическую приватизацию водоканалов. Она проходит под соусом концессионирования, потому что прямая приватизация шесть лет назад запрещена федеральным законом, и поэтому найден обходной путь — аренда», — отмечает эксперт. По его словам, после заключения концессионного договора водоканал передают в аренду «лет так на 50 примерно, а дальше все рычаги госуправления теряются, то есть по сути предприятие переходит в категорию частных». «Причем они нашли лазейку в законодательстве, и даже депутатский корпус местный очень часто не видит текстов этих концессионных соглашений. Вот где опасность», — заключил депутат.

«Российские коммунальные системы» (РКС) подконтрольные ГК «Ренова», председателем совета директоров и основным акционерам которой является Виктор Вексельберг наряду с ГК «Росводоканал», принадлежащем «Альфа-Групп», является ключевым участником рынка частного управления объектами водоснабжения.

В марте пресс-служба РКС прокомментировала Vidsboku перспективу своего участия в концессионировании водоканала в областном центре: «Если администрация найдет механизм по возврату имущества от ОАО муниципалитету и объявит конкурс, РКС будет рассматривать участие в таком конкурсе, так как Ярославль соответствует всем критериям, заложенным в стратегии развития РКС для новых регионов».

Фото: страница «Ярославльводоканала» «Вконтакте»

еще по теме