Они настоящие?
вторник, 9 января, 2018 - 18:58

В новогодние праздники в Ярославской области, как и в других регионах России, стартовал сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Самовыдвиженцам необходимо собрать 300 тыс. подписей, кандидатам от непарламентских партий — 100 тыс. Представители парламентских партий от сбора подписей освобождены. Об активном сборе подписей заявляют в штабах трех кандидатов: основателя «Яблока» Григория Явлинского, журналистки Ксении Собчак (выдвинута от «Гражданской инициативы») и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, выдвинутого «Партией роста». Анонсирован сбор подписей и в поддержку действующего главы государства Владимира Путина.

Подписные листы считаются лакмусовыми бумажками на спойлерство и подконтрольность. Кому административный ресурс позволяет безнаказанно «рисовать» подписи или помогает собирать их принудительно, тот и «кремлевский кандидат». Вот так все просто.

Штабам Григория Явлинского, Ксении Собчак и Бориса Титова в Ярославле необходимо до конца января собрать не менее 2,5 тыс. подписей каждому. Председатель регионального отделения «Яблока» Олег Виноградов сообщил Vidsboku, что собрано более 1,5 тыс. подписей, партийцы рассчитывают набрать порядка 2,8 тыс. с учетом ориентировочного объема брака в 15%. «Брак отсеят уже в Москве», — отметил он. Подписи отправляют в центральный штаб примерно раз в три дня. В Ярославской области от «Яблока» их собирают порядка 30-40 человек, все они заверены у нотариуса в соответствии с законодательством. За одну подпись в «Яблоке» платят сборщикам 100 руб. Понятное дело, приветствуются и подписи от волонтеров.

Начальник штаба Ксении Собчак в Ярославле Алина Жестовская неожиданно не стала отвечать на вопрос о размере оплаты сборщиков, переадресовав его в Москву, поскольку «мы еще ни копейки за подписи никому не платили». «Люди работают на будущее страны. В первую очередь из идейных соображений», — подчеркнула она. По ее словам, постоянно со штабом сотрудничают более 30 сборщиков подписей, «а общее количество сторонников, которые так или иначе нам в этом деле помогают, под сотню». Те, кто собирал подписи в новогодние праздники, были заверены у нотариуса, часть сборщиков заверят в ближайшие дни. «Ярославские нотариусы — самые четкие. Оформили все тютелька в тютельку. Идеально с точки зрения закона. В других регионах были проблемы с этим», — отметила Жестовская. По ее словам, штаб собрал более 600 подписей, «сейчас, после завершения каникул, должны сборщики массово приехать с плодами своей работы со всех концов региона».

Председатель регионального отделения Партии роста Александр Бычек в беседе с Vidsboku заявил, что сбор подписей идет очень активно, но детали уточнить затруднился, пообещав запросить статистику. То есть он оказался не в курсе вообще. Ранее ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии сообщал, что Ярославская область идет в числе лидеров по количеству собранных подписей за Бориса Титова.

За действующего президента РФ Владимира Путина, который идет на выборы самовыдвиженцем, в Ярославской области также собирают подписи. По данным источника Vidsboku, близкого к региональным властям, это пока делается «через мэрии и заводы». Впрочем, поквартирный обход сторонники Путина также используют.

еще по теме