Отставка II степени
вторник, 9 октября, 2018 - 17:37

Зампред правительства Ярославской области Виталий Ткаченко, курирующий сферу ЖКХ и дорожного строительства, покинул свой пост. Об этом на заседании правительства региона заявил его председатель Дмитрий Степаненко. Он отметил, что Ткаченко оставляет работу зампреда в связи с переходом на новое место работы. Куда уходит его бывший заместитель, Степаненко не уточнил. Он поблагодарил Ткаченко за проделанную работу, решение «массы сложнейших и очень важных для всех жителей нашего региона вопросов» и от имени губернатора наградил его медалью «За труды во благо земли Ярославской» II степени.

Сам Ткаченко признал, что «с болью в сердце» уезжает из Ярославской области и отметил, что здесь «осталась частичка его души». Стоит отметить, что в отставку зампреда правительства по ЖКХ СМИ и анонимные Telegram-каналы отправляли регулярно. В последний раз слухи об уходе Ткаченко появились на прошлой неделе, Regnum связывал отставку с проблемами с началом отопительного сезона. В частности, они возникли в Переславле-Залесском, Ростове Великом и Тутаеве. Сам Ткаченко тогда не подтверждал, но и не опровергал своего скорого ухода.

В правительстве Ярославской области Виталий Ткаченко работал с сентября 2016 года. Занимавший тогда должность врио губернатора Дмитрий Миронов представил новую структуру органов исполнительной власти, большинство должностей в которой было отдано варягам из столичного региона. Одним из таких варягов и стал Ткаченко, ранее занимавший руководящие должности в РАО ЕЭС, Сбербанке, «Красной поляне» и «Новатэке». С именем Ткаченко связаны два крупных проекта в сфере ЖКХ Ярославской области: объединение водоканалов и передача их в областную собственность и создание единого расчетно-кассового центра по приему коммунальных платежей «ЯроблЕИРЦ». Обе инициативы вызвали мощную критику оппозиции, но в итоге были реализованы.

Имя Ткаченко также звучало в анонимном Telegram-канале «Ярполитика» в связи с так называемым «делом дорожников», по которому за получение взяток были осуждены бывший директор департамента транспорта Ярославской области Владимир Соловьев (шесть лет строгого режима и штраф в размере 1,3 млн рублей) и экс-помощник зампреда правительства Ярославской области Екатерины Троицкой Дмитрий Корнеев (4 года 6 месяцев общего режима и штраф в размере 4,3 млн рублей). Взяткодателем в обоих случаях выступал директор ООО «Угличское ДСУ» Дмитрий Никитин. «Ярполитика» утверждала, что «Никитин и Корнеев сдали всю коррупционную цепочку», но дальнейшего хода расследование не получило.

Глава фракции КПРФ в Ярославской облдуме Александр Воробьев в беседе с Vidsboku отметил, что за время работы Ткаченко зампредом правительства «не увидел результатов его деятельности». «Проблем у нас в ЖКХ выше крыши, а о том, чтоб человек ставил вопросы и решал эти вопросы, речи не шло. Я его ни энергии, ни напора, ни устремлений, ни постановки вопросов не увидел», — заявил коммунист.

Виктор Неженец, назначенный и.о. зампреда правительства, также является варягом. До назначения директором департамента строительства Ярославской области в 2017 году он к региону отношения не имел.

На фото: Виталий Ткаченко (личная страница в Facebook).

еще по теме