Отставка после охоты?
пятница, 29 сентября, 2017 - 15:22

Как стало известно Vidsboku, в ближайшее время может смениться главный федеральный инспектор по Ярославской области. Василий Несветайлов, занимающий этот пост с 2012 года, находится в отпуске после инцидента на охоте в Первомайском районе, в результате которого погиб егерь Сергей Рябков. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). Тем временем полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов рассматривает кандидатуры на смену Василию Несветайлову.

О готовящейся смене главного федерального инспектора по Ярославской области Vidsboku сообщил источник, близкий к полпредству президента РФ в ЦФО. Василий Несветайлов, как сообщалось ранее, ушел в отпуск 20 сентября до 18 октября. Произошло это после трагической гибели егеря Сергея Рябкова на охоте в Первомайском районе — Несветайлова, по неофициальной информации, проверяют на причастность к произошедшему. Жители деревни Костромка, где жил погибший, рассказали Vidsboku, что стрелок перепутал людей с кабаном и нажал на спуск.

По некоторым данным, Рябков и сопровождавшие охотника люди сразу легли на землю, а затем егерь встал и закричал: «Не стреляй! Это мы!». После этого раздался второй выстрел, от которого якобы и погиб Сергей Рябков. «Говорят, потом отвели в избу, вызвали полицию. Те ему говорят: “Давайте ваш карабин”. Он начинает передавать карабин, и тот выстреливает в потолок. То есть не разрядил даже», — рассказал Vidsboku осведомленный источник.

Василий Несветайлов занимает пост главного федерального инспектора по Ярославской области с октября 2012 года. В этой должности он сменил Александра Киселева, с которым были непростые отношения у предыдущего губернатора Сергея Вахрукова. Впрочем, Вахруков покинул свой пост еще раньше Киселева — в апреле 2012 года. Два источника Vidsboku, близкие к полпредству, рассказывают о родстве Василия Несветайлова с полпредом президента РФ в ЦФО Александром Бегловым. Назначение Беглова состоялось за несколько месяцев до Несветайлова. По информации собеседника Vidsboku, Несветайлов женат на родственнице Беглова.

Согласно официальной информации, Василий Несветайлов начинал карьеру в 1977 году с работы милиционером в отделе вневедомственной охраны при Куйбышевском РОВД. Работал на промышленных предприятиях, строительных и энергетических компаниях как на по рабочей специальности, так и на руководящих должностях. С 1998 по 2003 год был арбитражным управляющим энергетических компаний. Первое знакомство с Ярославской областью произошло у Несветайлова в 2005 году, когда он возглавил только что созданную «Территориальную генерирующую компанию №2» (возникла в результате реформы РАО «ЕЭС России»). На посту гендиректора ТГК-2 он проработал до 2006 года, после чего ушел в правление РАО «ЕЭС России» на должность советника председателя. Параллельно Несветайлов работал гендиректором «Сибирской угольной энергетической компании».

Прежде чем занять должность главного фединспектора по Ярославской области, Василий Несветайлов поработал также главой управы Левобережного района Москвы, директором департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы по Северо-Западному административному округу и старшим преподавателем кафедры «Бухгалтерского учета и аудита» РЭУ им. В.Г. Плеханова. Сейчас Несветайлов является доцентом кафедры «Государственного финансового контроля, бухгалтерского учета и аудита» в этом вузе. С 2013 года также является представителем президента РФ в квалификационной коллегии судей Ярославской области.

Источник Vidsboku, близкий к полпредству, рассказал, что Несветайлов не был встроен в местные расклады как при предыдущем губернаторе Сергее Ястребове, так и при действующем Дмитрии Миронове. К политике, по информации собеседника, главный фединспектор также не проявлял интереса и начинал действовать, «только если приходило указание из Москвы от [заместителя полпреда президента РФ в ЦФО Андрея] Ярина (ныне — начальник управления президента РФ по внутренней политике — Vidsboku)». «Особым весом среди местных политических элит Несветайлов также не отличается», — констатировал источник.

еще по теме