Отставка Зарубина в цифрах и лицах
четверг, 11 мая, 2017 - 16:01

Лишение Павла Зарубина мандата и должности в муниципалитете Ярославля по-прежнему является наиболее обсуждаемым политическим событием, знаковым не только для карьеры Павла Марковича, но и для формирования новой политической системы в регионе. В связи с этим представляет интерес поведение депутатского корпуса при решении этого вопроса, расшифровка результатов голосования.

Павел Зарубин

Напомним, голосование было открытым. Безусловно, предложение сделать депутатское волеизъявление поименным было направлено на усиление контроля за ним со стороны кураторов от исполнительной власти. Однако за это предложение депутаты голосовали гораздо менее охотно, чем даже за само «антизарубинское» решение. Из 32 присутствующих депутатов за «поименку» проголосовали 16, против — 15, воздержался — 1.

Дальше депутаты в основном следовали сценарию, однако у проекта, принципиального для исполнительной власти, нашлись и оппоненты. Публично против выступали Сергей Тюрин («Единая Россия»), Антон Голицын (КПРФ) и сам Павел Зарубин («Единая Россия»). Однако голосовали против при рассмотрении проекта за основу еще Сергей Выржиковский и Миша Халтян (оба – ЕР). Воздержались Андрей Власов (избирался от ЕР, затем возглавил региональную «Родину») и Владимир Ермолин (ЕР).

Сергей Тюрин, напомним, внес поправку о лишении полномочий всех депутатов, допустивших нарушения в декларациях. Соответственно, большинство голосовало против. Однако здесь к фрондерам Тюрину, Выржиковскому, Власову, Голицыну и Зарубину присоединились Андрей Валиахметов и Евгений Баранов (оба – ЕР). Все эти семь депутатов голосовали за поправку.

Рассматривали также поправку Тюрина о том, чтобы ограничиться в отношении Зарубина дисциплинарным взысканием. Поддержали предложение, которое, конечно же, не прошло целых девять депутатов: упоминавшиеся Тюрин, Власов, Выржиковский, Ермолин, Зарубин, Голицын и примкнувшие к ним коммунисты Валерий Байло и Денис Демин, а также депутат Александр Шутов.

Сергей Смоленский, Александр Черепанин и Евгений Баранов (все – ЕР) воздержались.

Состав голосующих против окончательного решения лишить Зарубина мандата (за проект «в целом») несколько изменился: Тюрин, Голицын, Зарубин, Выржиковский и неожиданно примкнувший к ним коммунист Демин. А вот депутат Халтян за полтора часа рассмотрения вопроса перевоспитался и проголосовал «за».

Воздержались вновь депутаты Власов и Ермолин.  

Фото: сайт муниципалитета Ярославля

еще по теме