ПАРНАС под прикрытием
четверг, 17 августа, 2017 - 16:27

Полиция направила в Следственный комитет РФ заявление депутата Ярославской областной думы Сергея Балабаева, баллотирующегося в губернаторы от партии ПАРНАС, на мэра Рыбинска Дениса Добрякова. В действиях градоначальника, которого Балабаев обвиняет в отказе предоставлять помещения для встреч с избирателями, полиция усмотрела признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса РФ («воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав»), говорится в ответе кандидату (есть у Vidsboku).

Жалобы кандидатов в губернаторы, в том числе от парламентских партий на препятствия в организации встреч со стороны муниципальных глав, поступают очень часто, и как правило, не влекут никаких последствий.

Источник Vidsboku в следственном управлении СКР по Ярославской области отметил, что материалы из полиции до руководителя следственного отдела по Рыбинску пока не дошли. «Впрочем, возможно, этого пока не произошло по техническим причинам», — уточнил источник. Максимальная санкция ч. 2 ст. 141 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Балабаев утверждает, что законодательство обязывает органы местного самоуправления и глав муниципальных учреждений по просьбе кандидата «бесплатно предоставлять помещения для проведения встреч с избирателями». «Давить конкурентов на выборах административным ресурсом представители одной известной всем партии научились давно. И всегда им все сходило с рук. Наверное, на это и рассчитывал глава Рыбинска, отказывая мне в организации встреч с жителями города. Но на этот раз все пошло по другому сценарию», — написал оппозиционер на своей странице в Facebook.

В свою очередь Денис Добряков затруднился вспомнить, кто такой Сергей Балабаев. В беседе с Vidsboku он отметил, что «некий кандидат сперва подавал заявки на проведение мероприятий, а затем писал отказы». По словам мэра, таким образом кандидат в губернаторы «с нулевым рейтингом» хочет «пропиариться». Известно, что у Добрякова напряженные отношения с руководством Ярославской области. Он избирался при другом губернаторе — в марте 2016 года регионом руководил Сергей Ястребов, который благоволил Добрякову. После прихода к власти врио губернатора Дмитрия Миронова положение мэра Рыбинска пошатнулось. В июле этого года Добряков вступил в «Единую Россию» — как считает источник Vidsboku в рыбинском отделении партии, мэр это сделал в том числе для перестраховки от возможного уголовного преследования или отставки.«Применять санкции к мэру-единороссу будет сложнее», — утверждал источник.

Другой источник Vidsboku, близкий к рыбинской администрации, отмечает напряженность в отношениях Дениса Добрякова с председателем правительства Ярославской области Дмитрием Степаненко. Премьер, по словам источника, «не переваривает» мэра Рыбинска, зато состоит в дружеских отношениях с Сергеем Балабаевым. «Не исключено, что эта атака на Дениса Валерьевича [Добрякова] связана с неприятием со стороны Дмитрия Александровича [Степаненко]», — отмечает источник, близкий к городской администрации.

Сам Сергей Балабаев, будучи единственным кандидатом от партии ПАРНАС в истории губернаторских выборов в России, опровергает подозрения в том, что является согласованным участником выборов и считает себя единственным независимым кандидатом в губернаторы. Об этом он заявлял в интервью Vidsboku.

Фото: facebook.com/DumaYar/ и страница Дениса Добрякова в Facebook

еще по теме