Переславскому району ищут жесткую руку
пятница, 28 июля, 2017 - 14:53

В правительстве Ярославской области прорабатывается вопрос объединения Переславля-Залесского и Переславского муниципального района. Об этом Vidsboku сообщил источник, близкий к областной администрации. Накануне, 27 июля, врио губернатора Дмитрий Миронов, посетивший Переславский район, обвинил местную власть в неэффективности и заявил о необходимости вводить внешнее управление в отдельных населенных пунктах. Председатель правительства Дмитрий Степаненко на следующей неделе должен предоставить Миронову предложения по урегулированию ситуации. Одним из вариантов является объединение муниципалитета с Переславлем-Залесским. Объединение муниципалитетов – тенденция, наблюдаемая в Московской области. И.о. мэра Переславля Владимир Волков, являющийся, как и Степаненко, выходцем из Подмосковья, ранее выступал за объединение города с районом.

По информации источника Vidsboku, процесс объединения Переславля-Залесского с Переславским районом планируется запустить этой осенью, после губернаторских выборов и назначения нового главы Переславского района. Срок полномочий у действующего главы Владимира Денисюка истекает в октябре, его преемник будет назначен по конкурсу. Предполагается, что район возглавит кто-то из подчиненных и.о. мэра Переславля Владимира Волкова. «Пока одна из рабочих версий состоит в том, что либо [заместитель мэра] Сергей Дьячков, либо, с меньшей вероятностью, [помощник мэра] Валерий Астраханцев будут назначены по конкурсу сити-менеджерами», — отмечает источник. Оба чиновника переехали в Переславль вместе с Волковым из Подмосковья.

В случае объединения Переславля-Залесского с Переславским районом объединенный муниципалитет с высокой долей вероятности возглавит Владимир Волков, которому в августе предстоит конкурс на должность мэра Переславля. В статусе и.о. он возглавляет городскую администрацию с 24 ноября 2016 года. Волков считается ставленником врио губернатора Дмитрия Миронова. Получить оперативный комментарий у Владимира Волкова по вопросу объединения муниципалитетов Vidsboku не удалось. Ранее он выступал за единый городской округ, по аналогии с Люберецким районом Подмосковья, откуда он приехал в Переславль. Депутат Ярославской областной Думы Александр Кучменко, представляющий Переславль-Залесский, в беседе с Vidsboku воздержался комментариев по вопросу возможного объединения.

Переславль-Залесский и Переславский район планировалось объединить еще в 2012 году по инициативе тогдашних мэра города Дениса Кошурникова и губернатора Сергея Вахрукова. Тогда дело ограничилось лишь публичными слушаниями.

Недовольство работой властей Переславского района выразил 27 июля врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. На встрече с местными жителями он заметил, что многие проблемы запущены и копились годами, а «местная власть продемонстрировала свою неэффективность, не смогла или не захотела их решать». «В отдельных населенных пунктах необходимо вводить внешнее управление», — заявил Миронов. Он поручил главе правительства Дмитрию Степаненко предоставить на следующей неделе предложения по урегулированию ситуации в Переславском районе.

Фото - Портал органов власти Ярославской области

еще по теме