Переславскому району приказали долго жить
понедельник, 2 октября, 2017 - 13:34

Как стало известно Vidsboku, 2 октября в 17:00 у председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко состоится совещание по вопросу объединения Переславля-Залесского с Переславским районом. Процесс планируется завершить до Нового года, после чего будут проведены досрочные выборы в Переславль-Залесскую городскую думу, которая вновь изберет мэра. В Ярославской облдуме инициативу называют «здравой», поскольку она снимет все противоречия органов власти «на пограничных вопросах».

В совещании у Дмитрия Степаненко примут, по информации Vidsboku, мэр Переславля-Залесского Владимир Волков, его помощник Валерий Астраханцев, спикеры гордумы Сергей Корниенко и собрания представителей Переславского района Владимир Корнилов. Глава района Владимир Денисюк находится в отпуске. Планируется, что Владимир Волков на совещании представит дорожную карту по объединению муниципалитетов. Сама процедура начнется после проведения конкурса на должность главы Переславского района, который состоится 27 октября. Ранее Vidsboku сообщал, что район может возглавить либо Астраханцев, либо заместитель Волкова Сергей Дьячков, однако теперь не исключено, что главой муниципалитета оставят Владимира Денисюка, считает источник Vidsboku, близкий к районной администрации. В любом случае с упразднением района будет ликвидирована и должность его главы.

«Как такового объединения города и района по 131-му закону (“Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” — Vidsboku) быть не может. Процедура подразумевает присоединение к городскому округу Переславль-Залесский трех поселений и одновременно самоликвидация района», — отмечает источник Vidsboku. Речь идет о Нагорьевском, Рязанцевском и Пригородном сельских поселениях. Важно отметить, что объединение поселений с городским округом осуществляется с согласия населения обоих муниципалитетов — соответствующая норма предусмотрена в вышеупомянутом федеральном законе. Для этого в муниципалитетах будут организованы публичные слушания.

После объединения Переславля-Залесского с тремя поселениями необходимо будет вносить соответствующие изменения в устав Ярославской области и проводить внеочередные выборы в городскую думу. Вероятнее всего выборы депутатов состоятся в один день с президентскими — 18 марта. Отметим, что срок полномочий Переславль-Залесской гордумы в любом случае заканчивался в 2018 году. Также после избрания думы предстоит заново провести конкурс на должность мэра города. Выходец из Люберецкого района Подмосковья Владимир Волков был назначен главой города 10 августа.

Местные элиты объясняют необходимость объединения Переславля-Залесского с сельскими поселениями «огромными долгами, огромной кредиторкой и нищим бюджетом» Переславского района. «Здравой» инициативу называет и вице-спикер Ярославской облдумы, член комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Павел Исаев. По его мнению, объединение муниципалитетов «уберет все противоречия между органами власти на пограничных вопросах». «Это и споры по инженерным сетям, и по вопросам охраны Плещеева озера, и многие другие. Также это приведет к оптимизации корпуса муниципальных служащих и высвободит ресурсы для финансирования прямых полномочий», — отмечает он.

Вместе с тем, по мнению Исаева, «очень важно провести все мероприятия корректно, с учетом интересов всех жителей, а также сразу продумать, как прогарантировать будущие расходы бюджета на сельские территории». «Основная причина выделения сельских районов около крупных городов как раз и заключалась в том, что существовал серьезный перекос в распределении финансирования. Город забирал все ресурсы, и селяне чувствовали себя забытыми. Так было и с Рыбинский районом. Аналогичная ситуация с Ярославскии районом. Города растут, и на границах власти постоянно спорят», — считает Павел Исаев.

Напомним, идее объединения Переславля-Залесского с Переславским районом уже несколько лет. В 2012 году аналогичный проект лоббировали тогдашние губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и мэр Перславля Денис Кошурников, но дело ограничилось публичными слушаниями. Источник Vidsboku, близкий к региональному правительству, не исключает, что вслед за объединением Переславля с Переславским районом аналогичные процессы последуют и в других муниципалитетах. На очереди, по данным собеседника Vidsboku, Ростовский район.

еще по теме