Подогреть правительство
понедельник, 18 декабря, 2017 - 12:41

Как стало известно Vidsboku, администрация Рыбинска изучает вопрос об акционировании основного теплоснабжающего предприятия города МУП «Теплоэнерго» для последующей передачи акций в собственность правительства Ярославской области. Это один из вариантов для решения проблемы с кредиторской задолженностью компании, которая превышает 1 млрд рублей. Основными кредиторами «Теплоэнерго» являются «Газпром» и ПАО «ОДК-Сатурн». Среди других вариантов рассматриваются поэтапный рост тарифа на отопление, продажа газовых сетей и передача в концессию.

Размер задолженности МУП «Теплоэнерго» с каждым месяцем растет. Если долг перед «Газпромом» по данным на 1 января 2017 года составлял 0,4 млрд рублей, то на 6 октября — уже 0,6 млрд рублей. При этом объем задолженности перед «Сатурном» по данным на 1 декабря 2017 года (0,5 млрд рублей) не превышает объем на 1 января 2017 года. При этом долг перед «Сатурном» «Теплоэнерго» должно было сократить до 0,4 млрд рублей, однако сделать это не удалось.

В письме исполняющего обязанности генерального директора МУП «Теплоэнерго» Сергея Сонина исполняющей обязанности директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска Олесе Минеевой (есть в распоряжении Vidsboku) говорится, что сейчас «ведутся переговоры о возможных вариантах решения проблем МУП “Теплоэнерго”, связанных с платежеспособностью и оплаты задолженности перед основными кредиторами». Среди возможных мер — поэтапный рост тарифа в 2018-2019 годах до экономически обоснованного уровня, продажа газовых сетей (май 2018 года), передача в концессию (2018 год), либо акционирование с последующей продажей акций инвесторам (сентябрь 2018 года). Также не исключается выделение дотации, либо субсидии Рыбинску из областного бюджета (1-2 квартал 2018 года).

Приоритетным, по сведениям источника Vidsboku, близкого к администрации Рыбинска, является вариант с акционированием «Теплоэнерго». В проекте обоснования по акционированию (есть у Vidsboku), составленному еще предыдущим гендиректором «Теплоэнерго» Леонидом Ивановым (покинул компанию в июле 2017 года), отмечается, что в результате преобразования МУП в ПАО «создается организация с достаточно большим уставным капиталом, что повышает ее кредитную и инвестиционную привлекательность». В результате ПАО сможет самостоятельно привлекать внебюджетные инвестиции, иметь большие по сравнению с МУП возможности по распоряжению имуществом.

Изначально предполагалось провести необходимые мероприятия по акционированию до конца 2017 года, однако в результате сроки сдвинулись на 2018 год. Предполагается, что после преобразования МУП в ПАО акции «Теплоэнерго» будут переданы в собственность правительства Ярославской области. Сейчас МУП «Теплоэнерго» производит тепловую энергию на 19 котельных средней и малой мощности, покупает тепловую энергию у 9 промышленных предприятий, транспортирует собственную и приобретенную тепловую энергию по тепловым сетям и реализует потребителям.

Фото: rweek.ru

еще по теме