Полет Ласточкина
пятница, 3 августа, 2018 - 15:24

Бывший мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, отбывавший наказание в колонии строгого режима в Бежецке Тверской области, переведен в СИЗО Твери. Об этом узнал его адвокат Георгий Юдин, когда пришел в колонию №6 для свидания с клиентом. В ИК Юдину сообщили, что Ласточкин переведен в СИЗО Твери для последующего этапирования в другой регион. Об этом Vidsboku рассказал другой адвокат экс-мэра Рубен Маркарьян.

Защитник называет решение о переводе Ласточкина в другой регион (по информации Маркарьяна, экс-мэра этапируют в Сибирь) «незаконным». Маркарьян заметил, что управление ФСИН по Тверской области не предоставило оснований для этого. По его словам, лишь было сказано, что это «распоряжение из Москвы, для служебного пользования». «Значит, обжаловать незаконную “ссылку” будет затруднительно, так как защите не представлены основания в письменном виде и, соответственно, суду нечего представить для обжалования», — заметил адвокат.

Также, по его словам, поскольку решение о переводе было принято в Москве, обжаловать его тоже нужно в Москве. «Если оно на самом деле состоялось», — делает оговорку Маркарьян. Он уточнил, что законодательство допускает перевод осужденного в другой регион лишь в крайних случаях. Ни одном из таких случаев защите Ласточкина не известно. «По непроверенным данным, Юрия Ласточкина могут этапировать в Сибирь, видимо, продолжая в отношении него политику исключительно кары за что-то, что осталось за рамками судопроизводства», — заключил адвокат.

Юрий Ласточкин в сентябре 2015 года был приговорен к восьми с половиной годам строгого режима и штрафу в размере 140 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере и растрату. Своей вины экс-мэр не признал. Его защита и он сам утвержали, что уголовное дело в отношении него было сфабриковано. В колонию №6 в Бежецке Юрия Ласточкина этапировали в январе 2016 года. В марте нынешнего года он голодовку в связи с водворением в штрафной изолятор. Как рассказывал Vidsboku Рубен Маркарьян, причиной помещения экс-мэра в СИЗО стали его комментарии во время просмотра послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Ласточкин, по словам Маркарьяна, рассказал в колонии, что лично участвовал в разработке новейших видов вооружений, презентованных президентом, будучи генеральным директором НПО «Сатурн». Спустя несколько дней бывший мэр Рыбинска прекратил голодовку.

еще по теме