Праймериз в Ярославле теряют кандидатов
вторник, 29 мая, 2018 - 20:46

За последние две недели с праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты Ярославской областной думы снялись четыре человека. Среди них есть как тяжеловесы (бывший губернатор, член Совета Федерации Анатолий Лисицын), так и новички (глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Любовь Сурова). Отказы были вынужденными (депутат Павел Дыбин снялся из-за ареста по уголовному делу о коммерческом подкупе) и неожиданными (Анатолий Лисицын, Александр Шилов). Предварительное голосование, на которое и без того заявились вдвое меньше участников, чем на предыдущие праймериз в 2013 году, еще больше потеряло в количественном отношении.

Первым снял свою кандидатуру с праймериз бывший вице-губернатор Ярославской области, депутат облдумы предыдущего созыва Александр Шилов. В беседе с Vidsboku он объяснил это хорошей работой конкурентов в округе № 23 (Даниловский, Любимский и Первомайский районы), по которому он заявился. Здесь баллотируются заместитель гендиректора ООО «Дивизион М» Тигран Казарян, глава Данилова Наталья Косихина и помощник депутата муниципалитета Ярославля Владимир Цыгуров. Спустя менее чем неделю об отказе от участия в праймериз объявил сенатор Анатолий Лисицын. Переизбрание позволило бы ему продлить свои полномочия в Совете Федерации, но Лисицын решил сняться, по собственному признанию, в силу не зависящих от него обстоятельств.

По данным источника Vidsboku в областном отделении «Единой России», отказ Лисицына от участия в праймериз свидетельствует о том, что правительство региона не хочет видеть его представителем облдумы в Совете Федерации. Наиболее вероятной кандидатурой в сенаторы теперь является бывший нападающий «Локомотива» Андрей Коваленко по прозвищу Русский танк (баллотируется в округе № 25, Ярославский район). Сам он не скрывает своих амбиций стать сенатором. Кроме того, по данным близких к правительству источников Vidsboku, Коваленко «ближе и понятнее» руководству области, чем Лисицын, у которого были непростые отношения с предыдущими губернаторами.

Последние потери «Единой России» — глава администрации Кировского и Ленинского районов Любовь Сурова (округ № 6, части Заволжского и Кировского районов Ярославля) и действующий депутат облдумы Павел Дыбин (округ № 9, часть Ленинского района Ярославля), арестованный на прошлой неделе по обвинению в коммерческом подкупе. Сама Сурова заявила «Ярновостям», что ее уговорили не идти в депутаты жители центра Ярославля, позитивно оценивающие ее работу. Источник Vidsboku в региональном отделении «Единой России» называет другую причину. По данным собеседника, чиновница «заявилась на авось, думая, что никого не будет и она проскочит, так как округ малопроходной». «Потом конфигурация вырисовалась, решили [депутата муниципалитета Дмитрия] Петровского сшить с [депутатом муниципалитета Михаилом] Писарцом, и когда стало понятно, что она не согласована, а вакуума нет, она решила снять свою кандидатуру и проявить свою системность», — заявил источник Vidsboku.

Наконец, Павел Дыбин так же, как и другие снявшиеся с праймериз, написал заявление об отказе от участия в предварительном голосовании, рассказал Vidsboku секретарь городского отделения «Единой России», спикер муниципалитета Артур Ефремов. Делать это Дыбину пришлось из СИЗО, куда его поместили до 22 июля в связи с обвинением в коммерческом подкупе. Еще на прошлой неделе секретарь регионального отделения «Единой России» Михаил Боровицкий заявлял Vidsboku, что скорее всего Дыбин участия в праймериз не примет из-за уголовного дела. Членство депутата в «Единой России» было приостановлено.

Фото: yaroslavl.er.ru.

еще по теме