Приговор для банщика
пятница, 19 мая, 2017 - 17:30

Кировский районный суд Ярославля приговорил к пяти годам строгого режима и штрафу в размере 1,25 млн рублей бывшего исполняющего обязанности директора МУП «Волна» (занимается содержанием муниципальных бань и обработкой белья) Сергея Лапшинова по обвинению во взяточничестве. Его дело рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств, поскольку подсудимый признал вину и пошел на сделку со следствием, однако это не помогло ему избежать реального срока.

Суд счел доказанной вину Лапшинова по двум эпизодам части 2 статьи 290 («получение взятки») и части 6 статьи 290 («получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством») Уголовного кодекса РФ. Подсудимый, как установили в ходе процесса, в 2016 году получил через посредника от предпринимателя 1 млн 209 тыс. рублей в качестве отката в размере 20-25% от контракта по текущему и капитальному ремонту объектов МУП «Волна». Только после этого, согласно версии следствия, экс-чиновник согласился перечислить вознаграждение компании за выполненные работы.

Кроме того, Лапшинов, согласно приговору, получил взятку в размере 40,5 тыс. рублей при оплате поставки каменного угля другой организацией. Также суд установил его причастность к получении взятки в 63 тыс. рублей от индивидуального предпринимателя за заключение договоров по оценке рыночной стоимости недвижимости и оперативную оплату работы. Обвинение по этому делу предъявлено посреднику и трем взяткодателям. Все они также признали вину и находятся под подпиской о невыезде. Их дела будут рассматриваться отдельно.

Гособвинение просило приговорить Сергея Лапшинова к 8 годам 10 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн 312 тыс. 500 рублей. Защита настаивала на наказании, не связанном с лишением свободы. После вынесения приговора адвокат подсудимого Рустам Халатян отказался комментировать Vidsboku дальнейшие действия защиты и отношение Лапшинова к приговору.

Выходец из Подмосковья, Сергей Лапшинов проработал в должности и.о. директора МУП «Волна» около двух месяцев и уволился 9 декабря 2016 года, за несколько дней до отставки своего куратора — вице-мэра во вопросам ЖКХ Александра Морозова, возглавлявшего в прошлом химкинское муниципальное предприятие ДЕЗ ЖКУ. В феврале 2017 года в отношении Лапшинова было возбуждено уголовное дело. К тому моменту он уже уехал из Ярославля: сотрудники правоохранительных органов задержали его в подмосковном Подольске и доставили обратно.

17 февраля Кировский суд Ярославля заключил Лапшинова под стражу. Следователь на заседании по избранию меры пресечения отмечал агрессивность и нетактичность обвиняемого, а также его намерение оказать давление на свидетелей. Сам Лапшинов признавался, что у него «волосы дыбом» от таких слов представителя следствия. «Я не думал, что я такой страшный человек», — отмечал экс-глава МУП «Волна». Под стражей он пробыл менее двух месяцев: в начале апреля его отпустили под залог в 2 млн рублей.

Отметим, что в должности и.о. МУП «Волна» Сергей Лапшинов получал одну из самых высоких зарплат среди руководителей муниципальных предприятий Ярославля. Согласно официальной информации, его среднемесячный доход с учетом выходного пособия составлял 150,7 тыс. рублей.

Фото: newsregions.ru

еще по теме