Проклятый новый дом
среда, 11 октября, 2017 - 13:02

Построенный пять лет назад дом №11а по улице Советской села Кукобой Первомайского района Ярославской области расположен в самом центре населенного пункта.

В двух шагах, на противоположной стороне улицы, находится новенькое здание сельской администрации, пороги которого уже устали обивать живущие напротив пенсионеры. Они находятся в отчаянии с тех самых пор, когда в январе 2013 года въехали в дом №11а, построенный по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. По их словам, жить в новом доме невозможно ни летом ни зимой: протекает крыша, не работает вентиляция, стены покрываются плесенью, под полами ползают насекомые.

Мария Ивановна Орлова, отработавшая более 50 лет в местной больнице помощником рентгенолога и в родильном отделении (больницы в селе больше нет), имеющая инвалидность 2-й группы, открывает дверь в свою квартиру на втором этаже. Уже на пороге видно, что подрядчик сэкономил на входных дверях: они выполнены из материала, используемого для изготовления межкомнатных дверей.

Квартиры расположены на лестичной площадке так, что открыть в них двери одновременно практически невозможно. Внутри ощущается высокая влажность: дышать очень тяжело. Хозяйка показывает пол: линолеум не закреплен и сворачивается как ковер, видны неровности. «А на первом этаже под плиткой в туалете вообще ползают слизни и черви», — рассказывает Орлова.

Слизней в квартире на первом этаже увидеть мне не удалось, но насекомые под плиткой действительно ползали. «А что вы хотели, полы в половине квартир уже сгнили. Дом-то без фундамента, на сырой земле стоит, у нас даже подвала нет», — объясняет Елизавета Александровна Петухова, работавшая 42 года в дояркой в колхозе. У пенсионерки инвалидность 3-й группы, она говорит, что рассчитывала «пожить как человек» после переселения, но не задалось. «Когда на втором кто-то ходит по комнате, у меня даже люстра качается», — жалуется она.

Общими проблемами для жителей обоих этажей (в доме из пенобетонных блоков девять квартир) являются сырость и холод. Пенсионерки рассказывают, что в особо холодные зимы в углах комнат появляется снег. Окна сильно продувает — жильцы печально шутят, что, видимо, они сделаны вместо вытяжек. По их словам, изначально дом был сдан без вентиляции. Вытяжки были сделаны позднее, когда люди стали жаловаться. В одной квартире я увидел даже две вытяжки — одну, запаянную, изначально сделали неправильно. «А что толку от этих вытяжек, в них тяги нет», — замечают жильцы дома №11а по Советской улице.

Владислав Голубев, живущий в квартире на первом этаже вместе с супругой Ириной и годовалым сыном, проводил меня на чердак. «Здесь везде конденсат, в этом месте постоянно сыро, — указывает он рукой под одно из стропил. — Конечно, так быть не должно. Крыша течет постоянно, однажды здесь все сгниет». Семья Кондратьевых, хоть и сделала в квартире ремонт — Владислав самостоятельно переделал почти все — но о комфортной жизни тоже только мечтает. «Вы посмотрите снаружи, на фасаде, все зеленое. Это от чудовищной влажности», — показывает Ирина. Вещество зеленого цвета похоже на плесень.

Пенсионерки Орлова и Петухова с нескрываемой завистью показывают на соседние дома, также построенные по программе расселения, но раньше. Их, по словам Марии Ивановны и Елизаветы Александровны, построили добротно и качественно. «А наш дом строили четыре человека, без всякой техники. Мы еще во время строительства забили тревогу, как чувствовали, что нам что-то не то предложат. И вот как оно вышло», — вспоминают они. Мария Ивановна открывает шкаф и достает из него две увесистых пачки бумаг. Это ответы из различных инстанций, в которые жильцы жаловались на протяжении пяти лет. Чиновники констатируют наличие отдельных нарушений, но замечают, что все они исправлены, и жилье соответствует нормативам.

«После принятия мер прокурорского реагирования с целью устранения выявленных нарушений застройщиком выполнены следующие работы: произведено утепление полов (путем разборки полов и укладки утеплителя), в квартирах №№ 5 и 6 переклеены обои, произведены укрепление крыши, произведена замена утеплителя на чердаке дома, а также осуществлена регулировка оконных блоков, замена 1 оконного блока на новый, в квартирах установлены дополнительные вытяжки (принудительные), имеющиеся ранее вытяжки утеплены, защищены от атмосферных осадков», — говорится в одном из ответов прокуратуры.

Глава администрации Первомайского района Инна Голядкина на вопрос Vidsboku, почему в доме №11а на Советской улице Кукобоя такой холод ответила, что «у них там в квартирах котлы, их надо регулировать». «Там холода нет, надо им включить нормально котел. Было ведь много проверок, и жилищная инспекция приезжала. Никаких нарушений выявлено не было», — пояснила чиновница.

Глава администрации Кукобойского сельского поселения Елена Чистобородова также отметила в беседе с Vidsboku, что в доме «все соответствует [нормативам]». «Что для отопления регистров не хватало, мы вызывали, добавили регистры. Что там еще им нужно? Покрасить фасад — покрасили. Дворовую территорию сделали. Уличное освещение — фонарь поставили. Я не знаю, что еще нужно. Пол заменили в одной из квартир. Столько уже они живут — пять лет — постоянно все какие-то комиссии, жалобы, недовольства», — заявила она.

А Мария Ивановна и Елизавета Александровна на прощание сказали мне: «Может вы нам поможете хоть как-то. Мы же ведь люди».