Проверяющих не нашлось
среда, 22 марта, 2017 - 10:51

В Ярославле распространилась информация о том, что член фракции «Единой России» в муниципалитете Эдуард Авдалян может быть лишен депутатского статуса – у него якобы нашли паспорт гражданина Армении. Эта информация в случае ее подтверждения не только может стоить Авдаляну депутатского мандата, но и поставить крест на его планах переизбраться в гордуму на предстоящих выборах. Сам депутат утверждает, что армянского паспорта у него «никогда не было». Руководство гордумы и фракции единороссов переадресовывает этот вопрос «компетентным органам», в прокуратуре заявляют, что никаких проверок не ведется.

Информация о том, что гражданин России Эдуард Львович Авдалян имеет армянский паспорт, по которому он Эдик Левон Авдалян, появилась в Telegram-канале «Сны Урлашова» 15 марта. Наполнением канала, по данным источника Vidsboku в «Единой России», занимаются близкие к мэрии Ярославля политтехнологи. По этому паспорту, как утверждалось в «Снах Урлашова», Авдалян «живет полноценной внероссийской жизнью». Спустя два дня новость о проблемах Авдаляна появилась на сайте информагентства «Ярньюс».

Сам Эдуард Авдалян в разговоре с Vidsboku заявил, что паспорта гражданина Армении у него «никогда не было». «У меня был советский паспорт. После советского был российский. У меня никогда не было армянского паспорта», — подчеркнул он. Происходящее он назвал «политической провокацией» с целью не допустить его до участия в выборах в муниципалитет, которые пройдут в сентябре этого года. Депутат намерен участвовать в выборах через праймериз «Единой России». Источник Vidsboku, знакомый с ситуацией, утверждает, что паспорт гражданина Армении у Эдуарда Авдаляна действительно был, однако он его сдал в 2008 году в связи с избранием в гордуму.

Спикер муниципалитета Павел Зарубин переадресовал вопрос возможного армянского гражданства Авдаляна «прокуратуре и компетентным органам». «Пока никаких официальных документов в муниципалитет не поступало. Как только поступит информация, то конечно мы в соответствии с юридической процедурой посмотрим и примем соответствующее решение», — пообещал он Vidsboku. Глава фракции «Единой России» в гордуме Павел Дыбин отметил «некомпетентность муниципалитета заниматься подобными проверками». Вместе с тем он признал, что «в каком-то ближайшем времени этот вопрос, наверное, поднимется». В прокуратуре Ярославля заявили, что не ведут никаких проверок по вопросу возможного наличия у Эдуарда Авдаляна армянского паспорта.

Итого: следов какой-либо реальной проверки наличия двойного гражданство у Авдаляна обнаружить не удалось. Похоже, скандал, по крайней мере, на данном этапе, существует только в информационном поле.

Отметим, что в 2015 году судебные приставы запретили Авдаляну выезд за границу из-за наличия у него многомиллионных долгов. По данным СМИ, депутат задолжал бывшему хоккеисту ярославского «Локомотива» Илье Горохову 89 миллионов рублей, а своему коллеге по муниципалитету Андрею Власову — более 8 миллионов. Согласно банку данных Федеральной службы судебных приставов, в отношении Эдуарда Авдаляна возбуждено девять исполнительных производств, сумма долгов по которым равняется 98 миллионам рублей. В августе 2015 года выяснилось, что депутат фактически нищенствует: когда приставы пришли к нему арестовывать имущество, оказалось, что в собственности у него остались только телевизор и холодильник. Все остальное имущество отошло супруге после развода.

В том же 2015 году Авдалян «засветился» на фото в Instagram с названием «Поездка в Ереван». На снимке, опубликованном после того, как депутату запретили выезд за границу, он был изображен в компании друзей в салоне самолета. Сам Авдалян назвал это фото провокацией, заявив, что пределов Ярославской области не покидал, а его адвокат Дмитрий Калмыков уточнил, что снимок был сделан год или два назад, «когда еще никаких разговоров про запрет не было».

Эдуард Авдалян владеет бизнесом, ориентированным на подряды от органов власти: асфальтовый завод, дорожные работы и работы по уборке территорий. Проходил как взяткодатель по делу осужденного экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. Благодаря сотрудничеству со следствием перешел в категорию свидетелей. В 2014 году был фигурантом громкого скандала о нападении на другого коммерсанта и депутата муниципалитета Миши Халтяна – сторона потерпевшего обвиняла Авдаляна в организации избиения и попытки похищения коллеги.

Фото: vk.com/yarmunicipality

еще по теме